建材秒知道
登录
建材号 > 甲苯 > 正文

甲苯有哪些危害,怎样预防

美丽的路灯
平淡的银耳汤
2023-01-24 23:52:18

甲苯有哪些危害,怎样预防?

最佳答案
坦率的香烟
危机的小土豆
2026-05-14 02:23:07

甲苯:无色澄清液体。有苯样气味。有强折光性。能与乙醇、

乙醚、丙酮、氯仿、二硫化碳和冰乙酸混溶,极微溶于水。相对密度0.866。凝固点-95℃。沸点110.6℃。折光率 1.4967。闪点(闭杯)

4.4℃。易燃。蒸气能与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限1.2%~7.0%(体积)。低毒,半数致死量(大鼠,经口)5000mg/kg。高浓度气体有麻醉性。有刺激性。

健康危害:对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。

急性中毒:短时间内吸入较高浓度该品可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽部充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、步态蹒跚、意识模糊。重症者可有躁动、抽搐、昏迷。

慢性中毒:长期接触可发生神经衰弱综合征,肝肿大,女工月经异常等。皮肤干燥、皲裂、皮炎。

环境危害:对环境有严重危害,对空气、水环境及水源可造成污染。

燃爆危险:该品易燃,具刺激性。

操作注意事项:密闭操作,加强通风。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂接触。灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不宜超过30℃。保持容器密封。应与氧化剂分开存放,切忌混储。采用防爆型照明、通风设施。禁止使用易产生火花的机械设备和工具。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

最新回答
自由的灰狼
坚强的小土豆
2026-05-14 02:23:07

甲苯(易制毒-3),属于三类危险品。

它是无色澄清液体。有苯样气味。有强折光性。能与乙醇、 乙醚、丙酮、氯仿、二硫化碳和冰乙酸混溶,极微溶于水。相对密度 0.866。凝固点-95℃。

沸点110.6℃。折光率 1.4967。闪点(闭杯) 4.4℃。易燃。蒸气能与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限 1.2%~7.0%(体积)。低毒,半数致死量(大鼠,经口)5000mg/kg。高浓度气体有麻醉性。有刺激性。

扩展资料

甲苯的操作注意事项:密闭操作,加强通风,操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。

甲苯大量用作溶剂和高辛烷值汽油添加剂,也是有机化工的重要原料,但与同时从煤和石油得到的苯和二甲苯相比,目前的产量相对过剩,因此相当数量的甲苯用于脱烷基制苯或岐化制二甲苯。

甲苯衍生的一系列中间体,广泛用于染料;医药;农药;火炸药;助剂;香料等精细化学品的生产,也用于合成材料工业。

参考资料来源:百度百科-甲苯

贤惠的月光
认真的大叔
2026-05-14 02:23:07
一、单项选择题(每题2分、共计40分)

1、在装卸易燃易爆品操作中,不能使用()工具。

A.铁制 B.木制 C.铜制

【答案】A

2、、危险化学品( )必须为危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要的协助。

A.生产企业 B.经营企业 C.运输企业 D.使用单位

【答案】A

3、.对生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃危险化学品依法实施( )的有关部门工作人员,对不符合本条例规定的事项予以批准或者许可的依法给予降级或者撤职的行政处分。

A.监督控制 B.检验 C.监督管理 D.审查

【答案】C

4、发生剧毒化学品被盗、丢失、( )、误用后不立即向当地公安部门报告而触犯刑律的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依照刑法追究刑事责任。

A.误售 B.乱放 C.滥用 D.误食

【答案】A

5、危险化学品单位在转产、停产、停业或者解散时未采取有效措施,处置危险化学品生产、储存设备、库存产品及生产原料而触犯刑律的,对负有责任的( )和其他直接责任人依法追究刑事责任。

A.操作人员 B.单位领导 C.主要领导 D. 主管人员

【答案】D

6、危险化学品单位发生危险化学品事故造成人员伤亡、财产损失的,应当依法承担( )责任。

A.保护 B.事故 C. 肇事 D.赔偿

【答案】D

7、身体被化学品污染后,应( )。

A.立即用大量清水冲洗患处B.立即用布抹干

C.尽快完成工作后,就医治疗 D用碱清洁,再用水冲洗

【答案】A

8、化学品进入眼睛后应立刻( ),并尽可能请医生诊治。

A.滴氯霉素眼药水 B.用干净手帕擦试 C.用大量清水洗眼 D用纱布包扎

【答案】C

9、甲苯的危害性是指( )。

A.易燃、有毒性B.助燃性C.刺激性D腐蚀性

【答案】A

10、危险化学品安全技术的主要措施()。

A.治疗措施、消防措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、设备控制/设备防护;

B.急救措施、消防措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、接触控制/个体防护;

C.急救措施、防火措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、设备控制/设备防护;

D.治疗措施、防火措施、泄漏应急处理、操作处置与储存、接触控制/个体防护。

【答案】B

11、在《化学品安全标签编写规定》(GB15758-1000)中,根据化学品的危险程度和类别,用()分别进行危害程度的警示。

A.危险、警告、注意B.警告、心必、禁止

C.红色、黄色、蓝色D.红色、黄色、白色

【答案】A

12、什么条件下,必须监测有害气体和氧气含量:( )

A.动火作业 B.每日正常作业前

C.搬运危险化学品 D.车间或仓库全面通风

【答案】A

13、每种化学品最多可以选用( )标志。

A.一个 B.两个 C.三个 D.四个

【答案】B

14、用人单位应对危化品建立安全标签和( )制度。

A.安全技术说明书B.请示报告C.生产经营 D许可证

【答案】A

15、作业场所氧含量低于( )时,严禁入内以免造成窒息事故。

A 18 B.21 C.30 D.15

【答案】A

16、焦化厂排出的烟尘中对人体有毒害物质较多的为( )

A.氮气B.一氧化碳C.一氧化氮

【答案】A

17、处理化学品工作后洗手,可预防患下列( )病。

A. 青光眼 B. 前臂痉挛 C. 皮肤炎

【答案】C

18、贮存危险化学品的建筑物或场所应安装( )

A.电表B.指示灯C.避雷设备

【答案】C

19、化学危险品的包装和____必须符合国家规定。( )

A.商标B.标志C.颜色

【答案】B

20、在易燃易爆区显眼的地方要设有"____"的标志,以预防发生火灾爆炸事故。( )

A.严禁携带香烟B.严禁吸烟和明火C.严禁逗留

【答案】B

二、多选题(每题2分、共计30分)

1、化学危险品贮存取决于化学危险品的( )的要求。

A. 分类 B. 分项 C. 容器类型 D. 贮存方式 E. 消防

【答案】ABCDE

2、常用危险化学品按其主要危险特性分为八类,以下属于其中的是 ()。

A. 爆炸品 B. 压缩气体和液化气体,易燃液体

C. 易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品 D. 氧化剂和有机过氧化物

E. 有毒品,放射性物品,腐蚀品

【答案】ABCDE

3、化学危险品必须贮存在()内,并设专人管理。

A. 专用仓库 B.专用场地C.专用储罐

D.专用贮存室 E.专用密封设备

【答案】ABD

4、生产使用化学危险品的企业应具有( )等安全措施。

A. 防火;B.防爆;C.防毒;D.防静电;E.防潮

【答案】ABCE

5、危险化学品的危险特性有( )。

A. 化学品活性与危险性 B. 化学危险品的燃烧性 C. 化学危险品的爆炸危险

D. 化学危险品的毒性 E. 腐蚀性

【答案】ABCDE

6、危险化学品中毒、污染事故预防控制主要措施有:()。

A. 替代; B.变更工艺; C.隔离; D.通风; E.个体防护和卫生

【答案】ABCDE

7、三大公害指的是 ( )。

A. 水污染B大气污染C. 噪声污染D粉尘

【答案】ABC

8、皮肤接触化学品伤害时所需采取的急救措施指现场作业人员意外地受到自救和互救的简要处理办法。下列叙述中正确的是:( ABCD )

A.剧毒品:立即脱去衣着,用推荐的清洗介质冲洗。就医。

B.中等毒品:脱去衣着,用推荐的清洗介质冲洗。就医。

C.有害品:脱去污染的衣着,按所推荐的介质冲洗皮肤。

D.腐蚀品:按所推荐的介质冲洗。若有灼伤,就医。

9、当出现( ABC )情形时,必须向当地公安部门报告。

A.剧毒化学品的生产、储存、使用、经营单位发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用

B.通过公路运输危险化学品需要进入禁止通行区域,或运输危险化学品途中需要停车住宿,或者无法正常运输

C.剧毒化学品在公路运输途中发生被盗、丢失、流散、泄漏等情况

D.危险化学品押运人员中途下车

10、《危险化学品安全管理条例》不适用于( ABD )

A.民用爆炸品 B.放射性物品及核能物质 C.剧毒化学品 D.城镇燃气

11、危险化学品的储存设施必须与以下( ABCD )场所、区域之间要符合国家规定的距离标准。

A.居民区、商业中心、公园等人口密集地区

B.学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共设施

C.风景名胜区、自然保护区 D.军事禁区、军事管理区

12、作业场所使用化学品系指可能使工人接触化学制品的任何作业活动,包括( ABCD )

A.化学品的生产、搬运、贮存、运输 B.化学品废料的处置或处理

C.因作业活动导致的化学品的排放 D.化学品设备和容器的保养、维修和清洁

13、遇水燃烧物质是指与水或酸接触会产生可燃气体,同时放出高热,该热量就能引起可燃气体着火爆炸的物质。下列物质属于遇水燃烧的是( AC )。

A.碳化钙(电石) B.碳酸钙 C.锌 D.硝化棉

14、危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危害特性时,应当立即公告,并及时修订( BD )。

A.产品质量说明书 B.安全技术说明书C.产品标签D.安全标签

15、国家对危险化学品的生产和储存实行(ABC),并对危险化学品生产、储存实行审批制度未经审批,任何单位和个人都不得生产、储存危险化学品。

A.统一规划 B.合理布局 C.严格控制 D.自由经营

三、.判断题(每题1分、共计15分)

1、化学性质相抵触或灭火方法不同的两类危险化学品,不得混合贮存。(√)

2、用泡沫灭火剂扑灭油罐火灾时,如果火势很大,有时并不能将火完全扑灭会发生闷燃,引起爆炸。(√)

3、危险化学品仓库应该设有避雷设施,并且每5年至少检测一次。(×)

4、工人有权了解化学品的特性、危害性、预防措施、培训程序当有充分理由判断安全与健康受到威胁时,可以脱离危险区,并不受不公正待遇。(√)

5、只有危险化学品生产企业需要制定应急救援预案。(×)

7、从事严重有毒作业和特别繁重体力劳动的工种,应适当缩短工作时间,一般每天要实行

8、在具有腐蚀性物品的工作地点,不应饮食和吸烟。(√)

9、对固态的酸、碱进行处理时,必须使用工具辅助操作,不得用手直接操作。 (√)

10、甲苯的危害性是刺激性。(×)

11、剧毒物品的库房应使用密闭防护措施。(×)

12、化学爆炸品的主要特点是:反应速度极快,放出大量的热,产生大量的气体,只有上述三者都同时具备的化学反应才能发生爆炸。(√)

13、个人不得购买剧毒化学品,也不可以购买灭鼠药、杀虫剂等农药产品。(×)

14、.个人可以通过邮寄向危险化学品经营单位购买危险化学品。(×)

15、对于易产生粉尘、蒸汽、腐蚀性气体的库房,应使用密闭的防护措施。(√)

四、问答题(第1题7分、第2题8分、共计15分)

1、禁火区动火作业的"三不动火"是指什么?

答:禁火区动火作业的"三不动火"是指:(1)没有动火证不动火(2)防火措施不落实不动火(3)监火人不在现场不动火。

2、总结多年的经验和案例,危险化学品储存发生火灾的原因主要有哪九种情况?

答:总结多年的经验和案例,危险化学品储存发生火灾的原因主要有九种情况:(1)着火源控制不严。(2)性质相互抵触的物品棍存。(3)产品变质。(4)养护管理不善。(5)包装损坏或不符合要求。(6)违反操作规程。(7)建筑物不符合存放要求。(8)雷击。(9)着火扑救不当。

冷酷的小蚂蚁
现代的未来
2026-05-14 02:23:07
甲苯 助剂;香料等精细化学品的生产,也用于合成材料工业。甲苯进行侧链氯化得到的一氯苄;二氯苄和三氯苄,包括它们的衍生物苯甲醇;苯甲醛和苯甲酰氯(一般也从苯甲酸光气化得到),在医药;农药;染料,特别是香料合成中应用广泛。甲苯的环氯化产物是农药;医药;染料的中间体。 甲苯氧化得到苯甲酸,是重要的食品防腐剂(主要使用其钠盐),也用作有机合成的中间体。甲苯及苯衍生物经磺化制得的中间体,包括对甲苯磺酸及其钠盐;CLT酸;甲苯-2,4-二磺酸;苯甲醛-2,4-二磺酸;甲苯磺酰氯等,用于洗涤剂添加剂,化肥防结块添加剂;有机颜料;医药;染料的生产。 甲苯硝化制得大量的中间体。可衍生得到很多最终产品,其中在聚氨酯制品;染料和有机颜料;橡胶助剂;医药;炸药等方面最为重要。 甲苯 甲苯 操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。 远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂接触。灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

标致的乌龟
深情的荔枝
2026-05-14 02:23:07

苯的衍生物的总称,广义上的苯系物包括全部芳香族化合物,狭义上的特指包括BTEX在内的在人类生产生活环境中有一定分布并对人体造成危害的含苯环化合物。

由于生产及生活污染,苯系物可在人类居住和生存环境中广泛检出。并对人体的血液、神经、生殖系统具有较强危害。发达国家一般已把大气中苯系物的浓度作为大气环境常规监测的内容之一,并规定了严格的室内外空气质量标准。

扩展资料

操作处置与储存:

操作注意事项:密闭操作,加强通风。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。

使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂接触。灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

年轻的毛衣
会撒娇的舞蹈
2026-05-14 02:23:07
二甲苯是稀释剂,是危险品,属于第三类易燃液体。一般都是专业运输公司运的,车辆使用危险品运输车辆,应该是有准运证的,还要有危险品运输资格证。我们发二甲苯都是找的卓越危险品物流做的。自己根本不能运,交警会查这个。

密闭操作,加强通风。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂接触。灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

懦弱的野狼
端庄的盼望
2026-05-14 02:23:07

甲苯的危害:

慢性苯中毒:主要是对皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥脱屑,有的出现过敏性湿疹。有些患过敏性皮炎、喉头水肿、支气管炎及血小板下降等病症的患者,其病因均与房间装修时室内有害气体超标有关,专家们称之为化合物质过敏症。

扩展资料:

操作处置与储存:

操作注意事项:密闭操作,加强通风。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(半面罩),戴化学安全防护眼镜,穿防毒物渗透工作服,戴橡胶耐油手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。

使用防爆型的通风系统和设备。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与氧化剂接触。灌装时应控制流速,且有接地装置,防止静电积聚。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不宜超过30℃。保持容器密封。应与氧化剂分开存放,切忌混储。采用防爆型照明、通风设施。禁止使用易产生火花的机械设备和工具。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

参考资料来源:百度百科-甲苯