东成DAC云石机是什么意思
是指石材切割机。
可以用来切割石料、瓷砖、木料等,不同的材料选择相适应的切割片。切割时,工作人员需按照安全工作操作步骤进行工作。
工作时:1.严禁戴手套操作。如在操作过程中会引起灰尘,要戴上口罩或面罩。2.不得试图切锯未夹紧的小工件。3.本台切割机只允许切割型材。4.不得进行强力切锯操作,在切割前要使电机达到全速。5.不允许任何人站在锯后面。
八年级上学期期末数学模拟试卷
命题人:福景外国语学校 徐玲
班级___________姓名________________座号_________成绩______________
一、填空题(每空1分,共20分):
1、5的平方根是_____,32的算术平方根是_____,-8的立方根是_____。
2、化简:(1) (2) ,(3) = ______。
3、如图1所示,图形①经
过_______变化成图形②,图
形②经过______变化成图形③,
图形③经过________变化成图形④。
4、用两个一样三角尺(含30°角的那个),能拼出______种平行四边形。
5、估算:(1) ≈_____(误差小于1)
6、已知:四边形ABCD中,AB=CD,要使四边形ABCD为平行四边形,需要增加__________。(只需填一个你认为正确的条件即可)
7.一个多边形的内角和比外角和的3倍多1800,则它的
边数是___________.
8,.某种大米的单价是2.4元/千克,当购买x千克大米时,花费为y元,则x与y的函数关系式是
9..如图直线L一次函数y=kx+b的图象,
则b= ,k=
10..若 ,则x= ;y= 。
11..调查某车间在一天中加工零件的情况如下:有2人加工18个零件,有1人每人加工14个零件,有4人每人加工11个零件,有1人加工15个零件.根据上述数据,这组数据的平均数为________ ,这组数据的众数为__________,中位数是__________ 。
二.选择题(每小题2分,共20分):
12. 如图4是我校的长方形水泥操场,如果一学生要
从A角走到C角,至少走( )
A.140米 B.120米 C.100米 D.90米
13、下列说法中,正确的有( )
①无限小数都是无理数; ②无理数都是无理限小数;
③带根号的数都是无理数; ④-2是4的一个平方根。
A. ①③ B. ①②③ C. ③④ D. ②④
14、如图5,已知点O是正三角形ABC三条高的交点,
现将⊿AOB绕点O至少要旋转几度后与⊿BOC重合。( )
A. 60° B. 120° C. 240° D. 360°
15、和数轴上的点成一一对应关系的数是( )
A.自然数 B.有理数 C.无理数 D. 实数
16、如图6所示,在 ABCD中,E、F分别AB、CD的中点,连结DE、EF、BF,则图中平行四边形共有( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
17.点M(-3,4)离原点的距离是( )单位长度.
A. 3 B. 4 C. 5 D. 7.
18.有10个数据的平均数为12,另有20个数据的平均数为15,那么所有这30个数据的平均数是( )
A.12 B.15 C.13.5 D.14
三、化简(每小题3分,共20分):
19. 20.
21. 用作图象的方法解方程组:
四、解答题(每题5分,共30分)
22 经过平移, 的边AB移到了EF,作出平移后的三角形,你能给出几种作法?
23. 如图,在□ABCD中,AC与BD相交于点O,AB⊥AC,∠DAC=45°AC=2,求BD的长。
A D
O
B C
24.已知:如图,正方形ABCD中,点E,F分别是AD,BC的中点。
(1)△ABE≌△CDF吗? (2)四边形BFDE是平行四边形吗?
A E D
B F C
25.点P1是P(-3,5)关于x轴的对称点,且一次函数过P1和A(1,-2),
求此一次函数的表达式,并画出此一次函数的图像。
26.我校八年级实行小班教学,若每间教室安排20名学生,则缺少3间教室;若每间教室安排24名学生,则空出一间教室。问这个学校共有教室多少间?八年级共有多少人?
27.小靓家最近购买了一套住房。准备在装修时用木质地板铺设居室。用瓷砖铺设客厅。经市场调查得知:用这两种材料铺设地面的工钱不一样,小靓根据地面的面积,对铺设居室和客厅的费用(购买材料费和工钱)分别做了预算,通过列表,并用x(m2)表示铺设地面的面积,用y(元)表示铺设费用,制成如图所示,请你根据图中所提供的信息,解答下列问题
(1)预算中铺设居室的费用为_____元/m?,铺设客厅的费用为____元/m?;
(2)表设铺设居室的费用y元与面积x(m?)之间的函数关系式为_______。表示铺设客厅的费用y(元)与面积x(m?)之间的关系式为_________。
(3)已知在小靓的预算中。铺设1m?的瓷砖比铺设木质地板的工钱多5元;购买1m?的瓷砖是购买1m?木质地板费用的3/4。那么,铺设每平方米木质地板、瓷砖的工钱各是多少元?购买每平方米的木质地板、瓷砖的费用各是多少元?
居室
客厅
答案
一 1) 3-2
2) (1)3 (2)5 (3)
3)轴对称 平移 旋转
4)3种
5)4或5
6)AB‖CD或AD=BC等
7)9边
8)y=2.4x(x≥0)
9)3;-
10)1;-1
11)14.1;14;14
二
12)C13)D 14)B 15)D
16)B 17)C 18)D
三
19)1- 20)
21)
22)3种
23)2
24)略
25)y= x-
26)21间;480人
27)135;110;
y=135xy=110x
地板的手工钱:15元/㎡;瓷砖的手工钱:20元/㎡
地板的材料费:120元/㎡;瓷砖的材料费:90元/㎡
八年级上学期数学期末复习题
一、细心填一填
足彩胜负 05021 期 开奖结果
开奖日期:2005-05-23 兑奖截止日期:2005-06-20
亚特兰 卡利亚 切 沃 拉齐奥 利沃诺 布雷西 帕尔玛 桑普多 斯图加 纽伦堡 凯泽斯 比勒菲 多 特 弗赖堡
0 1 3 1 1 3 1 0 0 0 0 0 3 0
1.观察中国足球彩票胜负
彩05021期开奖公告,回
答问题:在本期开奖结
果中(针对数字)“1”出
现的频数是 “0”
出现的频率是 .
2.某校八年级(5)班60
名学生在一次英语测试中,优秀的占45%,在扇形统计图中,表示这部分同学的扇形圆心角是 度;表示良好的扇形圆心角是120°,则良好的学生有 人.
3.下赶岗女工张嫂再就业做快餐盒饭的小生意,前5天销售情况如下:第一天50盒,第二天62盒,第一天57盒,第一天70盒,第一天78盒.要清楚地反映盒饭的前5天销售情况,应选择制作 统计图.
4.小张和小李去练习射击,第一轮10枪打完后两人的成绩如图所示,通常新手的成绩不太稳定,那么根据图中的信息,估计小张和小李两人中新手是 。
5.下图是小明画出的雨季某地某星期降雨量的条形图.
(1)这个星期的总降雨量约有 mm;
(2)如果日降雨量在25毫米以上为大雨,那么这个星期哪几天在下大雨? .
6.有100名学生参加两次科技知识测试.条形图显示两次测试的分数分布情况.请你根据条形图提供的信息,回答下列问题(把答案填在题中横线上);
(1)两次测试最低分在第 次测试中;(2)第 次测试较容易;
7.一组数据经整理后分成四组,第一、二、三小组的频率分别为0.1,0.3,,0.4,第一小组的频数是5,那么第四小组的频率是 ,这组数据共有 个.
8.一个容量为20的样本数据分组后,组距与频数如下:10< ≤20,2;20< ≤30,3;30< ≤40,4;40< ≤50,5;50< ≤60,4;60< ≤70,2.则样本在10< ≤50上的频率是( )
A. 0.20 B. 0.25 C. 0.50 D. 0.70
二、精心选一选
1.下列各数中可以用来表示频率的是( )(A)-0.1(B)1.2 (C)0.4(D)
2.扇形统计图中扇形占圆的30%,则此时扇形所对的圆心角为( )
(A)120° (B)108° (C)90° (D)60°
3.将100个数据分成8个
组,如下表:则第六组的
频数为( )
(A)12 (B)13 (C)14 (D)15
4.甲校女生占全校总人数的50%,乙校男生占全校总人数的50%,比较两校女生人数( )
(A)甲校多于乙校 (B)甲校与乙校一样多(C) 甲校多于乙校 (D) 不确定
5.下图是某地区用水量与人口数情况统计图.日平均用水量为400万吨的那一年,人口数大约是( )
(A)180万 (B)200万 (C)300万 (D)400万
6.已知一组数据63、65、67、
69、66、64、66、64、65、68,在64.5~66.5之间的数据出现的频率是( ) (A)0.4 (B)0.5 (C)5 (D)4
7.2005年第一季度,钢铁及新材料、轿车等机械制造、烟草及食品、光电子信息、石化、环保等十大行业的快速发展,带动了武汉市国民经济的快速增长.其中,规模居前的6个行业第一季度的生产规模占这十大行业同期生产总规模的百分比依次是27%、18%、10%、16%、9%、6.25%(如图).
已知环保第一季度的生产规模约27亿元,则此次统计中第一季度十大行业生产总规模及其中规模超过40亿元的行业个数分别为( )
(A)约432亿元,3 (B)约432亿元,4
(C)约372.6亿元,3 (D)约372.6亿元,4
8.如图是小刚一天中的作息时间分配的扇形
统计图.如果小刚希望把自己每天的阅读时间
调整为2时,那么他的阅读时间需增加( )
(A)15分.(B)48分.(C)60分.(D)105分.
三、认真答一答
1.图①、②是李晓同学根据所在学校三个年级男女生人数画出的两幅条形图.
(1)两个图中哪个能更好地反映学校每个年级学生的总人数?哪个图能更好地比
较每个年级男女生的人数?
(2)请按该校各年级学生人数在图③中画出扇形统计图.
2.中国足球甲级联赛于2005年6月11日结束了上半程的最后一轮比赛,积分榜如下表。请你根据表中提供的信息,解答下面问题:
(1)补全图中的条形统计图;
(2)十四支甲级队在联赛中失球最少是哪个队?负的场次最多的是哪个队?
(3)进球数20个以上(含20个)的球队占参赛球队的百分数为多少(精确到1%)?
名次 队名 场次 胜 平 负 进球 失球 净胜球 积分
1 厦门蓝狮 13 10 2 1 26 8 18 32
2 长春亚泰 13 8 4 1 36 12 24 28
3 广州日之泉 13 7 4 2 22 6 16 25
4 江苏舜天 13 6 6 1 20 10 10 24
5 浙江巴贝绿城 13 7 2 4 20 12 8 23
6 青岛海信 13 6 4 3 16 14 2 22
7 河南建业 13 4 5 4 14 15 -1 17
8 延边 13 5 1 7 22 19 3 16
9 上海九城 13 3 6 4 21 18 3 15
10 南京有有 13 3 6 4 20 18 2 15
11 成都五牛 13 4 1 8 20 30 -10 13
12 湖南湘军 13 3 2 8 10 25 -15 11
13 大连长波 13 3 1 9 9 30 -21 10
14 哈尔滨国力 13 0 0 13 0 39 -39 0
3.甲、乙两人在某公司做见习推销员,推销“小天鹅”洗衣机,
他们在1~8月份的销售情况如下表所示:
月份 甲的销售量
(单位:台) 乙的销售量
(单位:台)
1月 7 5
2月 8 6
3月 6 5
4月 7 6
5月 6 7
6月 6 7
7月 7 8
8月 7 9
(1)在上边给出的坐标系中,绘制甲、乙两人这8个月的月销售量的折线图:(甲用实线;乙用虚线)
(2)请根据(1)中的折线图,写出2条关于甲、乙两人在这8个月中的销售状况的信息. ① ;
② .
4. (本题满分10分)为了了解学校开展“孝敬父母,从家务做起”活动的实施情况。该校抽取初二年级50名学生,调查他们一周(按七天计算)做家
务所用的时间(单位:小时),得到一组数据,并绘制成下表。请
分组 频数累计 频数 频率
0.55~1.05 正正 14 0.28
1.05~1.55 正正正 15 0.30
1.55~2.05 正 7
2.05~2.55 4 0.08
2.55~3.05 正 5 0.10
3.05~3.55 3
3.55~4.05 0.04
合计 50 50 1.00
根据该表回答下列各题:
(1)将频数分布表补充完整.
(2)由以上信息判断,每周做家务的时间
不超过1.5小时的学生所占的百分比.
(3)作出反映调查结果的统计图
(4)针对以上情况,写一个20字以内倡导“孝敬父母,热爱劳动”的句子.
四、解答题:
1.如图,四边形ABCD中,点E在边CD上,连结AE、BE.给出下列五个关系式:①AD‖BC;②DE=CE;③∠1=∠2;④∠3=∠4;⑤AD+BC=AB.将其中的三个关系式作为题设,另外两个作为结论,构成一个命题.
(1)用序号写出一个真命题(书写形式如:如果×××,
那么××),并给出证明:
(2)用序号再写出三个真命题(不要求证明);
(3)加分题:真命题不止以上四个,想一想,就能够多
写出几个真命题,每多写出一个真命题就给你加1分,
最多加2分.
回答者: 啧啧族 | 二级 | 2011-1-9 09:29
一、填空题(每小题3分,共36分)
1.单项式2πa2 b的次数是 .
2.函数y=x+√2x+4中自变量x的取值范围是 .
3.点P(m,1)与点Q(2,n)关于x轴对称,则m2+n2=_______.
4.写出一个与 图象平行的一次函数: __________.
5.分解因式ax2-ay2 =
6.直线 与 的交点坐标为_____________.
7.若4x2 -kxy+y2 是一个完全平方式,则k=.BD
8.若 与 是同类项,则 = .
9.( )÷C (第11题)A
10.如图,在△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC,BC=10cm, BD=7cm,则点D到AB的距离为_____________cm.
11.如图在直角ΔABC中,∠ACB=90°∠A=30°,CD是斜边AB边上的高,若AB=4,则BD= .
12.观察下列各个算式:1×3+1=4=2 ;2×4+1=9=3 ;3×5+1=16=4 4×6+1=25=5 --------根据上面的规律,请你用一个含n(n>0的整数)的等式将上面的规律表示出来 。
二、选择题(每小题4分,共20分)
13、下列运算不正确的是 ( )
A、 x2·x3=x5 B、 (x2)3=x6C、 x3+x3=2x6D、 (-2x)3=-8x3
14、下列属于因式分解,并且正确的是( ).
A、x2-3x+2=x(x-3)+2B、x4-16=(x2+4)(x2-4)
C、(a+2b)2=a2+4ab+4b2 D、x2-2x-3=(x-3)(x-1)
15、等腰三角形的一个内角是50°,则另外两个角的度数分别是()
A、65°,65° B、58°,80° C、65°,65°或50°,80° D、50°,50°
16、下面是某同学在一次测验中的计算摘 ①②
③ ④⑤ ⑥
其中正确的个数是( ) A、1个 B、2个C、3个D、4个
17.如图,正方形纸片ABCD,M,N分别是AD,BC的中点,把BC
向上翻折,使点C恰好落在MN上的P点处,BQ为折痕,
则∠PBQ为 ( )(A)15°(B)20°(C)30°(D)45°
三、解答下列各题(共94分)。
18.因式分解: (7分) 19.因式分解:(7分)2(x-y)(x+y)-(x+y)2
20.用乘法公式计算:(本小题10分)
(1) ; (2)(x+5)2-(x-3)2
21、先化简,再求值: 其中 .(8分)
22、为了了解某校七年级男生的体能情况,从该校七年级抽取50名男生进行1分钟跳绳测试,把所得数据整理后,画出频数分布直方图(如图).已知图中从左到右第一、第二、第三、第四小组的频数的比为1:3:4:2.(1)求第二小组的频数和频率;(2)求所抽取的50名男生中,1分钟跳绳次数在100次以上(含100次)的人数占所抽取的男生人数的百分比(8分)
这个建议你去新华书店看看。
还有一个答案,看能不能帮上忙:
时间:120分钟 满分:120分)
亲爱的同学,这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获. 请认真审题,看清要求,仔细答题,要相信我能行。
一、认真填一填:(每题3分,共30分)
1、剧院里5排2号可以用(5,2)表示,则(7,4)表示 7排2号 。
2、不等式-4x≥-12的正整数解为 1,2,3 .
3、要使 有意义,则x的取值范围是_______________。
4、为了使一扇旧木门不变形,木工师傅在木门的背面加钉了一根木条这样做的道理是___________三角形具有稳定性____________.
5、如图,一面小红旗其中∠A=60°, ∠B=30°,则∠BCD= 90 。
6、等腰三角形一边等于5,另一边等于8,则周长是____21,18_____ .
7、如图所示,请你添加一个条件使得AD‖BC,角DAC等于角ACB 。
8、若一个数的立方根就是它本身,则这个数是 0,1,负一 。
9、点P(-2,1)向上平移2个单位后的点的坐标为 。
10、某校去年有学生1000名,今年比去年增加4.4%,其中寄宿学生增加了6%,走读学生减少了2%。问该校去年有寄宿学生与走读学生各多少名?设去年有寄宿学生x名,走读学生y名,则可列出方程组为 。
二、细心选一选:(每题3分,共30分)
11、下列说法正确的是( )
A、同位角相等B、在同一平面内,如果a⊥b,b⊥c,则a⊥c。
C、相等的角是对顶角D、在同一平面内,如果a‖b,b‖c,则a‖c。
12、观察下面图案,在A、B、C、D四幅图案中,能通过图案(1)的平移得到的是( )
13、有下列说法:
(1)无理数就是开方开不尽的数;(2)无理数是无限不循环小数;
(3)无理数包括正无理数、零、负无理数;(4)无理数都可以用数轴上的点来表示。
其中正确的说法的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
14、若多边形的边数由3增加到n时,其外角和的度数( )
A.增加 B.减少 C.不变 D.变为(n-2)180º
15、某人到瓷砖店去买一种多边形形状的瓷砖,用来铺设无缝地板,他购买的瓷砖形状不可能是( )
A、等边三角形B、正方形C、正八边形D、正六边形
16、如右图,下面推理中,正确的是( )
A.∵∠A+∠D=180°,∴AD‖BCB.∵∠C+∠D=180°,∴AB‖CD
C.∵∠A+∠D=180°,∴AB‖CDD.∵∠A+∠C=180°,∴AB‖CD
17、方程2x-3y=5,x+ =6,3x-y+2z=0,2x+4y,5x-y>0中是二元一次方程的有( )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
18、为保护生态环境,陕西省某县响应国家“退耕还林”号召,将某一部分耕地改为林地,改变后,林地面积和耕地面积共有180平方千米,耕地面积是林地面积的25%,为求改变后林地面积和耕地面积各多少平方千米。设改变后耕地面积x平方千米,林地地面积y平方千米,根据题意,列出如下四个方程组,其中正确的是( )
A B C D
19、不等式组 的解集是( )
A.x<-3 B.x<-2 C.-3<x<-2 D.无解
20、.若不等式组的解集为-1≤x≤3,则图中表示正确的是( )
三、解答题:(共39分)
21、小明家在A处,要到小河挑水,需修一条路,请你帮他设计一条最短的路线,并求出小明家到小河的距离.(比例为1∶20000)(5分)
22、这是一个动物园游览示意图,试设计描述这个动物园图中每个景点位置的一个方法,并画图说明。 (5分)
23、(6分) 某旅店有两种客房,甲种客房每间可安排4位客人入住,乙种客房每间可安排3位客人入住.如果将某班男生都安排到甲种客房,将有一间客房住不满若都安排到乙种客房,还有2人没处住.已知该旅店两种客房的数量相等,求该班男生人数.
24、已知,如图,在△ ABC中,AD,AE分别是 △ ABC的高和角平分线,若∠B=30°,
∠C=50°.(6分)
(1)求∠DAE的度数。(2)试写出 ∠DAE与∠C-∠B有何关系?(并加以证明)
25、解方程组和不等式(组):(共12分, 每题3分 )
(1)
(2)解不等式2x-1<4x+13,并将解集在数轴上表示出来:
(3) (4) .
26、根据所给信息,分别求出每只小猫和小狗的价格. (4分)
买 一共要70元,
买 一共要50元.
27、某次数学竞赛共20道题。每题答对得10分,答错或不答扣5分。至多答错或不答几道题,得分才能不低于82分?(4分)
四、能力检查题(21分)
28、一个零件的形状如图,按规定∠A=90º ,∠ C=25º,∠B=25º,检验已量得∠BCD=150º,就判断这个零件不合格,运用三角形的有关知识说明零件不合格的理由。(3分)
不合格
29、中央商城在五一期间搞优惠促销活动.商场将29英吋和25英吋彩电共96台分别以8折和7折出售, 共得184400元. 已知29英吋彩电原价3000元/台, 25英吋彩电原价2000元/台, 问出售29英吋和25英吋彩电各多少台?(6分)
30、(本题6分)观察
即 ;
猜想: 等于什么,并通过计算验证你的猜想。
31、如图,AB‖CD,分别探讨下面四个图形中∠APC与∠PAB、∠PCD的关系,请你从所得到的关系中任选一个加以说明。(适当添加辅助线,其实并不难)(6 分)
(1) (2) (3) (4)
参考答案:
一、填空题:(每题3分,共30分)
1、7排4号
2、x≤3
3、 x≥4
4、三角形的稳定性
5、9
6、18或21
7、∠EAD=∠B(∠CAD=∠C 或 ∠BAD+∠B=180°)
8、1,0,-1
9、(-2,3)
10.
二、选择题(每题3分,共30分)
11、D 12、C 13、C 14、C 15、C 16、C 17、A 18、B 19、A 20、 D
三、解答题
21、如图所示 过点A做AB垂直于河边L 垂足为点
量出图上距离AB=2.1cm
实际距离=2.1×20000
=42000 cm
=420 m
答:小明到小河的最短实际距离是420m
22、以南门为原点建立直角坐标系,水平向右为x轴正方向,竖直向上为y轴正方向,标原点和单位长度(1分)
南门(0,0);两栖动物(4,1);飞禽(3,4);狮子(-4,5),马(-3,-3)(用有序数对表示位置,每个1分)
23、设甲、乙两种客房各有x间,则该班男生人数为(3x+2)人,根据题意得:
解得:2<x<6
因为x为整数,所以x=3,4,5
当x=3时,3x+2=11
当x=4时,3x+2=14
当x=5时,3x+2=17
答:该班男生人数为11人、14人或17人.
24、(1) ∠DAE=10°
(2)∠C - ∠B=2∠DAE
四、解答题
25、解方程组和不等式和不等式组及实数计算.
(1)
(2) x>-7 解集在数轴上表示略
(3)x<-4.75
(4)1.5
五、应用题
26、 解:设买一只猫X元,买一只狗Y元。根据题意得:
解这个方程组得
答:买一只猫10元,买一只狗30元。
27、解:设至多答错或不答X道题,得分才能不低于82分。根据题意得:
10(20- X)-5 X≥82
解这个不等式得X≤7.867.
本题x应取正整数所以X取最大正整数7
答:至多答错或不答7道题,得分才能不低于82分。
六、附加题
28、零件不合格。理由略
29、解:设出售29英吋和25英吋彩电分别是X台Y台。根据题意得:
解这个方程组得
答:出售29英吋和25英吋彩电分别是70台26台
30、 ,验证略。
31、(1)∠APC=∠PAB+∠PCD
(2)∠APC+∠PAB+∠PCD =360°
(3)∠PAB=∠APC+∠PCD
(4)∠PCD=∠APC+∠PAB
选其一证明略.