复杂的魔镜
2026-02-17 16:32:30
GH4093(GH93) 沉淀硬化镍基合金
一、GH93概述
GH93是含有较高的钴和铬的沉淀硬化镍基合金,具有较高的强度和较好的组织稳定性,在815℃以下使用,综合性能良好。用于航空发动机的涡轮叶片,小型发动机涡轮盘和紧固件。该合金热加工塑性良好,可以供应板材、棒材和锻件。
11 GH93材料牌号 GH93。
12 GH93相近牌号 Nimonic93(英国),NCK2OTA(法国)。
13 GH93材料的技术标准
C3S 163-1985《GH93合金热轧和锻制棒材》
C3S 164-1985《GH93合金冷轧薄板》
14 GH93化学成分 见表1-1。
注:B按计算量加入,允许加入微量的Ce、Zr、Mg元素。
15 GH93热处理制度 1050~1080℃,8h,空冷+710℃±10℃,16h,空冷。
16 GH93品种规格与供应状态 可以供应d20~22mm热轧棒材,δ04~4mm板材,d120mm以下锻材和锻件,板材为固溶状态交货,其它品种均为锻态和轧制状态交货。
17 GH93熔炼与铸造工艺 真空感应熔炼+真空电弧或电渣重熔工艺。
18 GH93应用概况与特殊要求 该合金制造的航空发动机零部件,在英国及法国有所采用,国内用其制造自由涡轮、垫片、垫圈、锁片等。
二、GH93物理及化学性能
21 GH93热性能
211 GH93熔化温度范围 1360~1390℃。
212 GH93热导率 见表2-1。
霸气的白羊
2026-02-17 16:32:30
比热容(specific heat capacity)又称比热容量,简称比热(specific heat),是单位质量物质的热容量,即是单位质量物体改变单位温度时的吸收或释放的热量。比热容是表示物质热性质的物理量。通常用符号c表示。定义
比热容测试仪
一定质量的某种物质,温度升高1度所吸收的热量,叫做这种物质的比热容(比热值),用符号c表示。其国际单位制中的单位是焦耳每千克开尔文(J /(kg·K) 或 J /(kg·℃),J是指焦耳,K是指热力学温标,与摄氏度℃相等),即令1千克的物质的温度上升(或下降)1摄氏度所需的能量。根据此定理,最基本便可得出以下公式:
Q=cmΔT
Q为吸收的热量;m是物体的质量,⊿T是吸热(放热)后温度所上升(下降)值,初中的教材里把⊿T写成⊿t,其实这是很不规范的(我们生活中常用℃作为温度的单位,很少用K,而且⊿T=⊿t,因此中学阶段都用⊿t,但国际上或者更高等的科学领域,还是使用⊿T)。
物质的比热容与所进行的过程有关。在工程应用上常用的有定压比热容Cp、定容比热容Cv和饱和状态比热容三种。
定压比热容Cp:是单位质量的物质在压力不变的条件下,温度升高或下降1℃或1K所吸收或放出的能量。
定容比热容Cv:是单位质量的物质在容积(体积)不变的条件下,温度升高或下降1℃或1K吸收或放出的内能。
饱和状态比热容:是单位质量的物质在某饱和状态时,温度升高或下降1℃或1K所吸收或放出的热量。
2单位
比热容的单位是复合单位。
在国际单位制中,能量、功、热量的主单位统一为焦耳,温度的主单位是开尔文,因此比热容的国际单位为J/(kg·K),读作“焦[耳]每千克开[尔文]”。([]内的字可以省略。)
常用单位:J/(kg·℃)、J/(g·℃)、kJ/(kg·℃)、cal/(kg·℃)、kcal/(kg·℃)等。注意摄氏度和开尔文仅在温标表示上有所区别,在表示温差的量值意义上等价,因此这些单位中的℃和K可以任意互相替换。例如“焦每千克摄氏度”和“焦每千克开”是等价的。
比热容表示物体吸热(或散热)能力的物理量
3计算
设有一质量为m的物体,在某一过程中吸收(或放出)热量ΔQ时,温度升高(或降低)ΔT,则ΔQ/ΔT称为物体在此过程中的热容量(简称热容),用C表示,即C=ΔQ/ΔT。用热容除以质量,即得比热容c=C/m=ΔQ/mΔT。对于微小过程的热容和比热容,分别有C=dQ/dT,c=1/mdQ/dT。因此,在物体温度由T1变化到T2的有限过程中,吸收(或放出)的热量Q=∫(T2,T1)CdT=m∫(T2,T1)cdT。
一般情况下,热容与比热容均为温度的函数,但在温度变化范围不太大时,可近似地看为常量。于是有Q=C(T2-T1)=mc(T2-T1)。如令温度改变量ΔT=T2-T1,则有Q=cmΔT。这是中学中用比热容来计算热量的基本公式。
在英文中,比热容被称为:Specific Heat Capacity(SHC)。
用比热容计算热能的公式为:能量=质量×比热×温度变化
可简写为:Energy=SHC×Mass×Temp Ch,Q=cmΔT。
与比热相关的热量计算公式:Q=cmΔT 即Q吸(放)=cm(T初-T末) 其中c为比热,m为质量,Q为能量热量。吸热时为Q=cmΔT升(用实际升高温度减物体初温),放热时为Q=cmΔT降(用实际初温减降后温度)。或者Q=cmΔT=cm(T末-T初),Q>0时为吸热,Q<0时为放热。
(涉及到物态变化时的热量计算不能直接用Q=cmΔT,因为不同物质的比热容一般不同,发生物态变化后,物质的比热容变化了。)
4历史
最初是在18世纪,苏格兰的物理学家兼化学家J布莱克发现质量相同的不同物质,上升到相同温度所需的热量不同,而提出了比热容的概念。几乎任何物质皆可测量比热容,如化学元素、化合物、合金、溶液,以及复合材料。
历史上,曾以水的比热来定义热量,将1克水升高1度所需的热量定义为1卡路里。
混合物
加权平均计算:
c=ΣC/ΣM=(m1c1+m2c2+m3c3+…)/(m1+m2+m3+…)。
气体
定义:
Cp 定压比热容:压强不变,温度随体积改变时的热容,Cp=dH/dT,H为焓。
Cv 定容比热容:体积不变,温度随压强改变时的热容,Cv=dU/dT,U为内能。
则当气体温度为T,压强为P时,提供热量dQ时气体的比热容:
CpmdT=CvmdT+PdV;
其中dT为温度改变量,dV为体积改变量。
理想气体的比热容:
对于有f 个自由度的气体的定容比热容和摩尔比热容是:
Cv,m=Rf/2
Cv=Rsf/2
R=8314J/(mol·K)
迈耶公式:Cp=Cv+R
比热容比:γ=Cp/Cv
多方比热容:Cn=Cv-R/(n-1)=Cv(γ-n)/(1-n)
对于固体和液体,均可以用比定压热容Cp来测量其比热容,即:C=Cp (用定义的方法测量 C=dQ/mdT)。
Dulong-Petit 规律:
金属比热容有一个简单的规律,即在一定温度范围内,所有金属都有一固定的摩尔热容:
Cp≈25J/(mol·K)
所以
cp=25/M,
其中M为摩尔质量,比热容单位J/(kg·K)。
注:当温度远低于200K时 关系不再成立,因为对于T趋于0,C也将趋于0。
5应用
水的比热容较大,在工农业生产和日常生活中有广泛的应用。这个应用主要考虑两个方面,第一是一定质量的水吸收(或放出)很多的热而自身的温度却变化不大,有利于调节气候;第二是一定质量的水升高(或降低)一定温度吸热(或放热)很多,有利于用水作冷却剂或取暖。
调节气候
水的比热容较大,对于气候的变化有显著的影响。在同样受热或冷却的情况下,水的温度变化小一些,水的这个特征对气候影响很大,白天沿海地区比内陆地区温升慢,夜晚沿海温度降低少,为此一天中沿海地区温度变化小,内陆温度变化大,一年之中夏季内陆比沿海炎热,冬季内陆比沿海寒冷。海陆风的形成原因与之类似。
1.对气温的影响
据新华社消息,三峡水库蓄水后,这个世界上最大的人工湖将成为一个天然“空调”,使山城重庆的气候冬暖夏凉。据估计,夏天气温可能会因此下降5℃,冬天气温可能会上升3到4℃。
2.热岛效应的缓解
晴朗无风的夏日,海岛上的地面气温,高于周围海上气温,并因此形成海风环流以及海岛上空的积云对流,这是海洋热岛效应的表现。2010~2013年以来,由于城市人口集中,工业发达,交通拥塞,大气污染严重,且城市中的建筑大多为石头和混凝土建成,在温度的空间分布上, 城市犹如一个温暖的岛屿,从而形成城市热岛效应。在缓解热岛效应方面,专家测算,一个中型城市环城绿化带树苗长成浓荫后,绿化带常年涵养水源相当于一座容积为114×10m的中型水库,由于水的比热容大,能使城区夏季高温下降1℃以上,有效缓解日益严重的“热岛效应”。
水库的建立,水的增加,而水的比热容大,在同样受冷受热时温度变化较小,从而使夏天的温度不会升得比过去高,冬天的温度不会下降的比过去低,使温度保持相对稳定,从而水库成为一个巨大的“天然空调”。
冷却或取暖
1.水冷系统的应用
人们很早就开始用水来冷却发热的机器,在电脑CPU散热中可以利用散热片与CPU核心接触,使CPU产生的热量通过热传导的方式传输到散热片上,然后利用风扇将散发到空气中的热量带走。但水的比热容远远大于空气,因此可以用水代替空气作为散热介质,通过水泵将内能增加的水带走,组成水冷系统。这样CPU产生的热量传输到水中后水的温度不会明显上升,散热性能优于上述直接利用空气和风扇的系统。
热机(例如汽车的发动机,发电厂的发电机等)的冷却系统也用和水做为冷却液,也是利用了水的比热容大这一特性。
2.农业生产上的应用
水稻是喜温作物,在每年三四月份育苗的时候,为了防止霜冻,农民普遍采用“浅水勤灌”的方法,即傍晚在秧田里灌一些水过夜,第二天太阳升起的时候,再把秧田中的水放掉。根据水的比热容大的特性,在夜晚降温时,使秧苗的温度变化不大,对秧苗起了保温作用。
3.热水取暖
冬季供热用的散热器、暖水袋。
4.其他
诸如在炎热的夏天古代皇室用流水从屋顶上流下,起了防暑降温作用;夏威夷是太平洋深处的一个岛,那里气候宜人,是旅游度假的圣地,除了景色诱人之外,还有一个主要原因就是冬暖夏凉。
其它信息参见词条定压比热容、定容比热容。
6常见物质
单位质量的某种物质,温度降低1度放出的热量,与它温度升高一度吸收的热量相等,数值上也等于它的比热容。
物质
化学符号
模型
相态
比热容量(基本) J/(kg·℃)
比热容量(25℃)J/(kg·K)
氢
H
2
气
14000
14300
氦
He
1
气
5190
51932
氨
NH3
4
气
2055
2050
氖
Ne
1
气
1030
10301
锂
Li
1
固
3580
3582
乙醇
C2H5OH
9
液
2460
2440
汽油
混
混
液
2200
2220
石蜡
CnH2n+2
62至122
固
2200
2500
甲烷
CH4
5
气
2160
2156
油
混
混
液
2000
2000
软木塞
混
混
固
2000
2000
乙烷
C2H6
8
气
1730
1729
尼龙
混
混
固
1700
1720
乙炔
C2H2
4
气
1500
1511
聚苯乙烯
CH2
3
固
1300
1300
硫化氢
H2S
3
气
1100
1105
氮
N
2
气
1040
1042
空气(室温)
混
混
气
1030
1012
空气(海平面、干燥、0℃)
混
混
气
1005
1035
氧
O
2
气
920
918
二氧化碳
CO2
3
气
840
839
一氧化碳
CO
2
气
1040
1042
铝
Al
1
固
900
897
石绵
混
混
固
840
847
陶瓷
混
混
固
840
837
氟
F
2
气
820
8239
砖
混
混
固
750
750
石墨
C
1
固
720
710
四氟甲烷
CF4
5
气
660
6591
二氧化硫
SO2
3
气
600
620
玻璃
混
混
固
600
84
氯
Cl2
2
气
520
520
钻石
C
1
固
502
5091
钢
混
混
固
450
450
铁
Fe
1
固
450
444
黄铜
Cu,Zn
混
固
380
377
铜
Cu
1
固
385
386
银
Ag
1
固
235
233
汞
Hg
1
液
139
140
铂
Pt
1
固
135
135
金
Au
1
固
129
126
铅
Pb
1
固
125
128
水蒸气(水)
H2O
3
气
1850
1850
水
H2O
3
液
4200
4186
冰(水)
H2O
3
固
2060
2050 (-10℃)
理论上说,常见液体和固体物质中,水的比热容最大
对上表中数值的解释:
⑴比热此表中单位为 kj/(kg·℃)/ j/(kg·℃),两单位为千进制1kJ/(kg·℃)/=1×10³J/(kg·℃)
⑵水的比热较大,金属的比热更小一些
⑶c铝>c铁>c钢>c铅 (c铅<c铁<c钢<c铝)。
补充说明:
⒈不同的物质有不同的比热容,比热容是物质的一种特性,因此,可以用比热的不同来(粗略地)鉴别不同的物质(注意有部分物质比热相当接近)
⒉同一物质的比热一般不随质量、形状的变化而变化。如一杯水与一桶水,它们的比热相同。
⒊对同一物质,比热值与物态有关,同一物质在同一状态下的比热是一定的(忽略温度对比热的影响),但在不同的状态时,比热是不相同的。例如水的比热与冰的比热不同。
⒋在温度改变时,比热容也有很小的变化,但一般情况下可以忽略。比热容表中所给的比热数值是这些物质在常温下的平均值。
⒌气体的比热容和气体的热膨胀有密切关系,在体积恒定与压强恒定时不同,故有定容比热容和定压比热容两个概念。但对固体和液体,二者差别很小,一般就不再加以区分。
常见气体的比热容
(单位:kJ/(kg·K))
Cp Cv
氧气0909 0649
氢气1405 9934
水蒸气1842 1381
氮气1038 0741
苹果超短裙
2026-02-17 16:32:30
Al2O3陶瓷氧化铝含量高,结构比较致密,具有特殊的性能,故称为特种陶瓷。Al2O3陶瓷材料是以氧离子构成的密排六方结构,而铝离子填充于三分之二的八面体间隙中,这是与天然刚玉相同稳定的α- Al2O3结构,因此陶瓷具有高熔点、高硬度,具有优良的耐磨性能。
性能特点:
◆ 硬度大
◆ 耐磨性能极好
◆ 重量轻
◆ 适用范围广
主要特性:
物理性能:高绝缘性、抗电击穿、耐高温、耐磨损、高强度(三米高空掉落不碎)
典型应用:强电流、强电压、高温部位、IC MOS管、IGBT等功率管导热绝缘
认证情况:天然有机物、欧盟豁免产品、无需认证材质
导热系数:25W
耐压耐温:1600度以下高压高频设备的理想导热绝缘材料
产品主要应用:
氧化铝陶瓷片主要应用于大功率设备、IC MOS管、IGBT贴片式导热绝缘、高频电源、通讯、机械设备,强电流、高电压、高温等需要导热散热绝缘的产品部件。
糟糕的苗条
2026-02-17 16:32:30
氧化铝陶瓷片。氧化铝陶瓷片是一种高导热、高绝缘的一款材料,导热系数29w/mk,而云母片导热系数为1-2w/mk,氧化铝陶瓷片的导热系数要高得多,散热性更好。氧化铝陶瓷片是以AL2O3为主要原料,以稀有金属氧化物为熔剂,经一千七百度高温焙烧而成的特种刚玉陶瓷。
舒服的黄豆
2026-02-17 16:32:30
楼主好,看 楼上的回答。我的是带答案的,哈哈!
八年级(下)物理强化训练
第七章 复习
山东省曲阜市实验中学 张华 (273100)
基础知识巩固:
一、填空。
1、在空气、钨丝、油、大地、盐水、碳棒、玻璃、人体、石灰水中,属于绝缘体的有_______________ 。
2、如图1所示,A,B为两验电器,A带正电,B带负电。用一条金属棒将两验电器的金属棒接通的瞬间,实际发生定向移动的是________,方向是由______到______,电流的方向是由______到______。
3、在图2所示的电路中,甲、乙、丙是3个电表,闭合开关S,灯L1、L2串联,电路中 是电流表, 是电压表。当L1、L2并联是时, 是电流表, 是电压表。
4、两节干电池串联起来的电压是______V;家庭电路的电压是______V;不高于______V的电压是安全的.
5、电阻的国际单位制主单位是 。把导体两端加 的电压,导体中通过电流强度是 时,导体电阻规定为 Ω。
如果某导体两端电压是5V,导体通过的电流强度是2A,则导体的电阻是 Ω。
6、如图3所示电源电压不变,当滑动变阻器滑片P向右移动时,电压表V的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,电流表A1的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,A2的示数变(“大”或“小”) 。
7、三个阻值相等的电阻, 串联后的等效电阻是180Ω,则它们并联后的等效电阻是 Ω。
8、 学了电路的串并联知识后,小文问“家中的电视机、电灯、电风扇等用电器之间是什么方式连接?”“当然是并联”小玲回答说。哪些现象能说明它们是并联的?
(举一例);
9、在图4中,只闭合开关S1时,电流通过灯 ,它们是 联.当S1、S2闭合时,电流通过灯 。当S1、S3闭合时,电流通过灯 。当S1、S2、S3都闭合时,电流通过灯 ,它们是 联.
10、两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图5所示,甲的电阻为 Ω;将甲和乙并联后接在电压为20V的电源两端,干路中的电流为 A
二、选择题
11、如图6所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向上滑时,下列判断正确的是( )
三只电表的示数都增大
三只电表的示数都变小
C、电表A1的示数变小,电表V和A2的示数不变
D、电表A和A2的示数都变小,电表V的示数不变
12、如图7所示的电路,闭合开关S后,灯L1和L2都能正
常发光,电表完好,如果将电压表和电流表互换,那么将
出现的现象是( )
A、电压表示数不变,灯L1和L2不亮
B、电压表示数变小,灯L1和L2变亮
C、电流表示数变大,等L1和L2变亮
D、电流表、电压表烧坏,灯L1和L2不亮
13、用电压表测灯L1两端的电压,如图8所示四个电路图中,正确的是( )
14、对欧姆定律公式I=U / R的理解,下面的哪一句话是错误的? ( )
A.对某一段导体来说,导体中的电流跟它两端的电压成正比
B.在相同电压的条件下,不同导体中的电流跟电阻成反比
C.导体中的电流既与导体两端的电压有关,也与导体的电阻有关
D.因为电阻是导体本身的一种性质,所以导体中的电流只与导体两端的电压有关,
与导体的电阻无关。
15、如图9所示的电路,当S断开与闭合时,电流表的两次示数之比是1∶3,由此可知R1∶R2是( )
A.1∶3 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1
16、关于图10中的实物连接图,下列说法正确的是( )
A.L1和L2是串联 B.L1和L3是串联
C.L1、L2、L3是串联 D.L1、L2、L3是并联
17、在如图11所示的各电路中,开关S闭合后,小灯炮
L1、L2都能发光的是( )
18、现有六种物品:铜条、玻璃丝、铅笔芯、水银、塑料棒、陶瓷片小明将它们分成两类,如下表所示小明是按物质的哪种物理属性对它们进行分类的 ( )
第一类 第二类
铜条 铅笔芯 水银 玻璃丝 塑料棒 陶瓷片
A.密度 B.磁性 C.硬度 D. 导电性
19、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在图12所示的电路,你认为符合上述要求的是( )
20、如图13所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生( )
A、电源短路 B、电流表损坏
C、L1不亮 D、L的灯丝烧断
21、导体能够导电,是因为导体中( )
A: 有能够自由移动的质子。 B: 有能够自由移动的电荷。
C: 有能够自由移动的中子。 D: 有能够自由移动的原子。
22、 在图14电路中,当开关S1、S2断开或闭合时,下列关于三灯连接的情况中,错误的是( ).
A.S1、S2都断开,L1、L2串联
B.S1、S2都闭合,L1、L3并联
C.S1断开、S2闭合,L1、L3串联
D.S1断开、S2闭合,只有L1能发光
23、如图15,A、B是同种材料制成的电阻,它们的长度相等,
A的横截面积是B的两倍,将它们串联在电路中,则加在A、B上的电压UA、UB和通过
A、B的电流IA、IB间的关系正确的是( )
A. IA=IB B. IA >IB
C. UA=UB D. UA>UB
24、为维护消费者权益,某技术质量监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一个品牌电线中的铜芯直径明显比电线规格上标定的直径要小,引起电阻偏大。从影响导体电阻大小的因素来分析,引起这种电线电阻不符合规格的主要原因是( )
A电线的长度 B.电线的横截面积 C电线的材料 D.电线的温度
能力训练
给你下列器材:一个低压电池组、一只灯泡、一只开关、一只电铃和若干细导线.请你设计一个自动放养奶牛的装置图.要求:用细导线将牛群围住,合上开关后,当牛在圈内吃草时,小屋内灯亮而铃不响;当牛碰断了圈住的细导线到圈外时,电铃便会响起来,放牛的人能及时发现.
2、小明测量某电阻R的阻值时,已连接如图16电路:
(1)同桌又补了一根导线,使电路完整。请你在图16中画出这根导线。
(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到 端(请选“A”或“B”);
(3)小明正确操作测得数据如下,电流表第3次示数如图17,请你帮小明填人下表空格中。
(4)最终测得的电阻阻值为 欧(计算结果保留一位小数)。
3、小明和小华做“探究导体电阻大小与长度关系”的实验。他们准备在图18中的A、B两点间接人待研究的电阻丝,电源电压恒定,忽略灯丝电阻随温度变化的影响,待用电阻丝的规格如下:
(1)他们应选择序号为 的两根电阻丝来探究;
(2)正确选择后,他们将所选电阻丝分别接入A、B两点间,闭合开关,通过观察灯泡的亮暗或电流表的示数来比较电阻丝电阻的大小。实验中,两次电流表指针均有偏转,但第二次的示数小于第一次的示数,说明第二次接人电路的电阻丝的阻值 (选填“较大”或“较小”),同时小华发现第二次实验中灯泡不亮,你认为原因是
(3)以上(2)中判断电阻大小关系的方法在初中物理中经常用到,以下描述中能体现这种方法的是( )
A.水压使水管中形成水流,类似地,电压使电路中形成电流
B.根据物质在常态下的形状和体积是否固定,可将物质分为三态
C,通过观察木块被运动物体撞后移动距离的大小,可比较运动物体动能的大小
D.研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,应控制接触面粗糙程度相同
(4)科学研究表明:在导体的材料、横截面积和温度相同的条件下,导体电阻的大小与长度成正比。你认为他们用上述(2)中的方案能否得到这个结论请用欧姆定律加以解释。
(5)若电流表损坏,换用一只电压表,仍然利用上述器材来探究导体电阻的大小与长度是否成正比,请画出一个能反映该实验原理的电路图。(电阻丝用电阻符号表示,导线根数不限。)
4、润州中学九年级同学在学习电路时,自制水果电池,他们把铜片、铁片插入橙子中,并在铜片和铁片间接入小电灯,小电灯发光:为了进一步探究影响水果电池电压的因素,同学们进行了猜想,其中:
小王同学猜想:水果电池的电压与水果的种类有关;
小张同学猜想:水果电池的电压与铜片和铁片插入水果的深度有关;
小李间学猜想:水果电池的电压与插入铜片和铁片间的距离有关.
请你任选以上一种猜想进行探究,并完成下列问题.
(1)写出实验步骤.
(2)设计一个供记录实验数据的表格.
(3)在测量水果电池的电压之前,先要判断电池的正负极.请写出用电压表判断正负极的方法.
参考答案:
基础知识巩固
一、填空。
1、空气、油、玻璃 ;2、电子,B, A, A, B; 3、乙,甲、丙,甲、丙,乙;
4、3,220,36; 5、Ω , 1V, 1A, 1; 25; 6、不变,不变,小;7、30;
8、因为它们可以独立工作; 9、L1L2L3,串,L3, L1, L2L3, 并;10、5,06;
二、选择题。
11C, 12A, 13B, 14D, 15C, 16D, 17D, 18D, 19D, 20C, 21B, 22C, 23A, 24B;
能力训练
略; 2、(1)略,(2)A, (3 )05, (4)47
3、(1)2、4,(2)较大,电流太小(3)C,(4)不能,根据欧姆定律,在电压一定的条件下,通过导体的电流与导体的电阻成反比。此方案不能控制电阻丝两端的电压一定;
(5)见图19
4、略
一、填空题(每空1分,共34分)
1.用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近原来不带电的验电器的金属球时,金属箔会张开,此时金属球上带________电,金属箔带________电.如果用玻璃棒接触验电器的金属球,一些电子会从________转移到________,结果验电器带上________电荷.
2.如图所示,要使L1和L2串联,应闭合开关________,断开开关________;如果要使L1、L2并联,则应闭合开关________,断开开关________;如果三只开关全闭合,电路发生________.
3.如果导体两端的电压是1 V,通过的电流是1 A,这段导体的电阻是________W,若该导体两端的电压是2 V时,电阻是________W,若不加电压,流过的电流为0 A时,其电阻是________W.
4.一台洗衣机在220 V电压下工作时,通过电动机的电流为08 A,则电动机工作时的功率为________W,其物理意义是________,通电10 min,电流做功为________kWh,合________J.
5.小明修理电子设备时,需要一个12 W的电阻,但他手边只有电阻值是30W、25W、20W、10W、8W、4W、2W的电阻各一个,他可以选择其中________W和________W的两个电阻________联.
6.安装照明电路所用的电线,其芯线是用金属做的,芯线外面包的是一层橡胶或塑料,这是因为金属是________体,橡胶或塑料是________体.
7.我国照明电路中,交流电的频率是________Hz,可知电路中的电流方向每秒改变________次.
8.家庭电路中电流过大的两个原因是________和用电器的总________过大,为了避免由于电流过大而发生事故,电路中必须安装________.
9.电动机是根据________现象制成的,为了使转子绕同一方向转动,直流电动机上安装了________.
10.根据电磁感应原理制造了________机;闭合电路一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,产生的感应电流方向和________有关.
11.电磁铁实际上就是一个________,它的磁性强弱与其中的________大小有关,还与线圈的________有关.
二、选择题(每题3分,共30分)
12.关于导体和绝缘体,下列说法中错误的是( )
A.各种金属都是导体,而非金属都是绝缘体
B.绝缘体不容易导电,但可以带电
C.玻璃加热到一定程度时,可以变成导体
D.好的导体和好的绝缘体都是重要的电工材料
13.下列装置属于电热器的是( )
A.电熨斗 B.电视机
C.电动机 D.蓄电池
14.白炽灯通常用钨丝作为灯丝,这主要是因为钨的( )
A.熔点高 B.比热容大
C.导电性好 D.容易氧化
15.下列说法中,错误的是( )
A.1820年,丹麦物理学家奥斯特首先发现了电流的磁效应
B.通电螺线管的极性跟电流方向间的关系可用右手螺旋定则来判定
C.在线圈匝数一定的电磁铁中,通过的电流越大,磁性越强
D.电动机是应用电磁感应现象制成的
16.关于磁场的下列说法中正确的是( )
A.地磁南极在地理南极附近
B.地磁的南极与地理北极完全重合
C.磁场对任何物质都有力的作用
D.磁场对放入其中的磁体有力的作用
17.当温度不变时,决定导体电阻大小的因素是( )
A.加在导体两端的电压
B.通过导体的电流
C.通过导体横截面的电荷量
D.导体的材料、长度和横截面积
18.关于电功率的概念,下列说法中正确的是( )
A.电功率是反映电流做功多少的物理量
B.电功率是反映电流做功快慢的物理量
C.电功率是反映电流做功效率的物理量
D.电功率是反映电源工作能力的物理量
19.下列情况下,不符合安全用电要求的是( )
A.检修家庭电路时应先拉开闸刀开关
B.开关应接在火线上
C.洗衣机、电冰箱的金属外壳不需要接地
D.选用熔丝时,应使它的额定电流等于或略大于电路中的最大正常工作电流
20.加在导体两端的电压是4 V,通过导体的电荷量是5 C,电流通过导体所做的功是( )
A.9 J B.08 J C.125 J D.20 J
21.下列用电器中,不属于电磁铁的应用的是( )
A.电铃 B.电炉
C.电磁起重机 D.电磁继电器
三、实验题(22题10分,23题6分,共16分)
22.某同学利用如图所示的器材,用伏安法测小灯泡的电阻.
(1)请在电路图的圆圈内标出电表类型,并用画线代替导线把实物图连接好.
(2)在开关闭合前,应将下图中的滑动变阻器的滑片P移到________端.
(3)若闭合开关灯不亮,但电压表示数大约等于电源电压,此时故障可能是
________.
(4)如果电源电压未知但保持不变,已知滑动变阻器的最大阻值为Rm,只允许使用两只电表中的任意1只,你能测出灯泡的电阻吗?请在虚线内画出电路图,写出需测的物理量和Rx的最终表达式.
需测的物理量________________________________________________________.
Rx的最终表达式______________________________________________________.
23.在“研究电磁铁”的实验中:
(1)所用的实验器材是一个线圈匝数可以改变的电磁铁、电源、开关、滑动变阻器、导线、________和一小堆大头针.
(2)实验中,通过观察通电时电磁铁________的多少来判断电磁铁磁性的强弱.
(3)在研究电磁铁磁性强弱跟线圈匝数的关系时,增加通电线圈匝数的同时,还必须注意调整滑动变阻器滑片位置,使________保持不变.
四、计算题(24题8分,25题12分,共20分)
24.把R1和R2串联后接到电压为12 V的电路中,通过R1的电流为02 A,R2两端的电压是4 V.试求:
(1)R1和R2的电阻各是多少?
(2)如果把R1和R2并联后接入同一电路中,通过干路的电流是多少?
25.如图所示的电路中,R1=15W,R2=10W,闭合S,电压表示数为12 V,求:
(1)该电路中的电流;
(2)电源电压;
(3)5 min内,电阻R2上产生的热量.
参考答案
一、填空题
1.负 正 金属球 玻璃棒 正
2.S3 S1、S2 S1、S2 S3 短路
3.1 1 1
4.176 电动机在1 s内做功176 J 0029 105600
5.10 2 (或8 4)串(或30 20 并)
6.导 绝缘 7.50 100
8.短路 功率 熔断器
9.通电线圈在磁场里受力转动的 换向器
10.发电 磁场方向
11.带有铁芯的通电螺线管 电流强度 匝数
二、选择题
12.A 13.A 14.A 15.D 16.D 17.D 18.B 19.C 20.D 21.B
三、实验题
22.(1)图略 2分 (2)最右 2分
(3)灯泡断路 2分
(4)图略 2分 滑动变阻器接入的阻值为0时的IL 滑动变阻器接入的阻值为最大时的IL′Rx�=IL′Rm/(IL′-IL) 或滑动变阻器接入的阻值为0时的UL 滑动变阻器接入的阻值为最大时的UL′ Rx=UL′Rm/(UL′-UL) 2分
23.(1)电流表 2分
(2)吸引大头针 2分
(3)线圈中的电流强度 2分
四、计算题
24.解:(1)I1=I2=I=02 A 1分
U1=U-U2=12 V-4 V=8 V 1分
R1=U1/I1=8 V/02 A=40W 1分
R2=U2/I2=4 V/02 A=20W 1分
(2)I1′=U1′/ R1=12 V/40W=03 A 1分
I2′=U2′/ R2=12 V/20W=06 A 1分
I′=I1′+ I2′=03 A+06 A=09 A 2分
25解:.(1) I=I1=U1/R1 2分
I=12 V/15W=08 A 2分
(2)U2=IR2=08 A×10W=8 V 2分
U=U1+U2=12 V+8 V=20 V 2分
(3)Q2=I22R2t 2分
Q2=(08 A)2×10W×5×60 s=1920 J 2分
八年级(下)物理强化训练
第七章 复习
山东省曲阜市实验中学 张华 (273100)
基础知识巩固:
一、填空。
1、在空气、钨丝、油、大地、盐水、碳棒、玻璃、人体、石灰水中,属于绝缘体的有_______________ 。
2、如图1所示,A,B为两验电器,A带正电,B带负电。用一条金属棒将两验电器的金属棒接通的瞬间,实际发生定向移动的是________,方向是由______到______,电流的方向是由______到______。
3、在图2所示的电路中,甲、乙、丙是3个电表,闭合开关S,灯L1、L2串联,电路中 是电流表, 是电压表。当L1、L2并联是时, 是电流表, 是电压表。
4、两节干电池串联起来的电压是______V;家庭电路的电压是______V;不高于______V的电压是安全的.
5、电阻的国际单位制主单位是 。把导体两端加 的电压,导体中通过电流强度是 时,导体电阻规定为 Ω。
如果某导体两端电压是5V,导体通过的电流强度是2A,则导体的电阻是 Ω。
6、如图3所示电源电压不变,当滑动变阻器滑片P向右移动时,电压表V的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,电流表A1的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,A2的示数变(“大”或“小”) 。
7、三个阻值相等的电阻, 串联后的等效电阻是180Ω,则它们并联后的等效电阻是 Ω。
8、 学了电路的串并联知识后,小文问“家中的电视机、电灯、电风扇等用电器之间是什么方式连接?”“当然是并联”小玲回答说。哪些现象能说明它们是并联的?
(举一例);
9、在图4中,只闭合开关S1时,电流通过灯 ,它们是 联.当S1、S2闭合时,电流通过灯 。当S1、S3闭合时,电流通过灯 。当S1、S2、S3都闭合时,电流通过灯 ,它们是 联.
10、两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图5所示,甲的电阻为 Ω;将甲和乙并联后接在电压为20V的电源两端,干路中的电流为 A
二、选择题
11、如图6所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向上滑时,下列判断正确的是( )
三只电表的示数都增大
三只电表的示数都变小
C、电表A1的示数变小,电表V和A2的示数不变
D、电表A和A2的示数都变小,电表V的示数不变
12、如图7所示的电路,闭合开关S后,灯L1和L2都能正
常发光,电表完好,如果将电压表和电流表互换,那么将
出现的现象是( )
A、电压表示数不变,灯L1和L2不亮
B、电压表示数变小,灯L1和L2变亮
C、电流表示数变大,等L1和L2变亮
D、电流表、电压表烧坏,灯L1和L2不亮
13、用电压表测灯L1两端的电压,如图8所示四个电路图中,正确的是( )
14、对欧姆定律公式I=U / R的理解,下面的哪一句话是错误的? ( )
A.对某一段导体来说,导体中的电流跟它两端的电压成正比
B.在相同电压的条件下,不同导体中的电流跟电阻成反比
C.导体中的电流既与导体两端的电压有关,也与导体的电阻有关
D.因为电阻是导体本身的一种性质,所以导体中的电流只与导体两端的电压有关,
与导体的电阻无关。
15、如图9所示的电路,当S断开与闭合时,电流表的两次示数之比是1∶3,由此可知R1∶R2是( )
A.1∶3 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1
16、关于图10中的实物连接图,下列说法正确的是( )
A.L1和L2是串联 B.L1和L3是串联
C.L1、L2、L3是串联 D.L1、L2、L3是并联
17、在如图11所示的各电路中,开关S闭合后,小灯炮
L1、L2都能发光的是( )
18、现有六种物品:铜条、玻璃丝、铅笔芯、水银、塑料棒、陶瓷片小明将它们分成两类,如下表所示小明是按物质的哪种物理属性对它们进行分类的 ( )
第一类 第二类
铜条 铅笔芯 水银 玻璃丝 塑料棒 陶瓷片
A.密度 B.磁性 C.硬度 D. 导电性
19、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在图12所示的电路,你认为符合上述要求的是( )
20、如图13所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生( )
A、电源短路 B、电流表损坏
C、L1不亮 D、L的灯丝烧断
21、导体能够导电,是因为导体中( )
A: 有能够自由移动的质子。 B: 有能够自由移动的电荷。
C: 有能够自由移动的中子。 D: 有能够自由移动的原子。
22、 在图14电路中,当开关S1、S2断开或闭合时,下列关于三灯连接的情况中,错误的是( ).
A.S1、S2都断开,L1、L2串联
B.S1、S2都闭合,L1、L3并联
C.S1断开、S2闭合,L1、L3串联
D.S1断开、S2闭合,只有L1能发光
23、如图15,A、B是同种材料制成的电阻,它们的长度相等,
A的横截面积是B的两倍,将它们串联在电路中,则加在A、B上的电压UA、UB和通过
A、B的电流IA、IB间的关系正确的是( )
A. IA=IB B. IA >IB
C. UA=UB D. UA>UB
24、为维护消费者权益,某技术质量监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一个品牌电线中的铜芯直径明显比电线规格上标定的直径要小,引起电阻偏大。从影响导体电阻大小的因素来分析,引起这种电线电阻不符合规格的主要原因是( )
A电线的长度 B.电线的横截面积 C电线的材料 D.电线的温度
能力训练
给你下列器材:一个低压电池组、一只灯泡、一只开关、一只电铃和若干细导线.请你设计一个自动放养奶牛的装置图.要求:用细导线将牛群围住,合上开关后,当牛在圈内吃草时,小屋内灯亮而铃不响;当牛碰断了圈住的细导线到圈外时,电铃便会响起来,放牛的人能及时发现.
2、小明测量某电阻R的阻值时,已连接如图16电路:
(1)同桌又补了一根导线,使电路完整。请你在图16中画出这根导线。
(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到 端(请选“A”或“B”);
(3)小明正确操作测得数据如下,电流表第3次示数如图17,请你帮小明填人下表空格中。
(4)最终测得的电阻阻值为 欧(计算结果保留一位小数)。
3、小明和小华做“探究导体电阻大小与长度关系”的实验。他们准备在图18中的A、B两点间接人待研究的电阻丝,电源电压恒定,忽略灯丝电阻随温度变化的影响,待用电阻丝的规格如下:
(1)他们应选择序号为 的两根电阻丝来探究;
(2)正确选择后,他们将所选电阻丝分别接入A、B两点间,闭合开关,通过观察灯泡的亮暗或电流表的示数来比较电阻丝电阻的大小。实验中,两次电流表指针均有偏转,但第二次的示数小于第一次的示数,说明第二次接人电路的电阻丝的阻值 (选填“较大”或“较小”),同时小华发现第二次实验中灯泡不亮,你认为原因是
(3)以上(2)中判断电阻大小关系的方法在初中物理中经常用到,以下描述中能体现这种方法的是( )
A.水压使水管中形成水流,类似地,电压使电路中形成电流
B.根据物质在常态下的形状和体积是否固定,可将物质分为三态
C,通过观察木块被运动物体撞后移动距离的大小,可比较运动物体动能的大小
D.研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,应控制接触面粗糙程度相同
(4)科学研究表明:在导体的材料、横截面积和温度相同的条件下,导体电阻的大小与长度成正比。你认为他们用上述(2)中的方案能否得到这个结论请用欧姆定律加以解释。
(5)若电流表损坏,换用一只电压表,仍然利用上述器材来探究导体电阻的大小与长度是否成正比,请画出一个能反映该实验原理的电路图。(电阻丝用电阻符号表示,导线根数不限。)
4、润州中学九年级同学在学习电路时,自制水果电池,他们把铜片、铁片插入橙子中,并在铜片和铁片间接入小电灯,小电灯发光:为了进一步探究影响水果电池电压的因素,同学们进行了猜想,其中:
小王同学猜想:水果电池的电压与水果的种类有关;
小张同学猜想:水果电池的电压与铜片和铁片插入水果的深度有关;
小李间学猜想:水果电池的电