建材秒知道
登录
建材号 > 生物质能 > 正文

不是生物质发电的意义

羞涩的铅笔
怡然的钥匙
2022-12-28 04:01:04

不是生物质发电的意义

最佳答案
激情的冷风
平常的小熊猫
2026-05-11 19:07:20

减少乡镇产业。选择题( )不是生物质发电的意义?A、缓解能源短缺B、改善环境C、减少乡镇产业D、提高清洁能源比重;减少乡镇产业不是生物质发电的意义。生物质发电的意义是缓解能源短缺、增加我国清洁能源比重、改善环境、扩大乡镇产业规模、增加农民收入、缩小城乡差距。

最新回答
活力的灯泡
傻傻的大炮
2026-05-11 19:07:20

发电效率高。

发电效率高不是生物质能发电的优点,是西安交通大学19年3月的课程考试。

生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,是可再生能源发电的一种,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电、沼气发电。

世界生物质发电起源于20世纪70年代,当时,世界性的石油危机爆发后,丹麦开始积极开发清洁的可再生能源,大力推行秸秆等生物质发电。

无心的电源
高高的导师
2026-05-11 19:07:20
一、选择题

1、《中华人民共和国可再生能源法》通过的日期是:

A 2005年2月28日

B 2005年10月28日

C 2004年2月28日

D 2003年10月1日

2、以下哪一项不是制定《中华人民共和国可再生能源法》的直接目的:

A 促进可再生能源的开发利用

B 增加能源供应,改善能源结构,保障能源安全

C 保护环境,实现经济社会的可持续发展

D 促进节能

3、《中华人民共和国可再生能源法》是在哪次会议上通过的:

A 第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过

B 第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过

C 第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过

D 第十届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过

4、以下哪种能源利用方式不是《中华人民共和国可再生能源法》的适用范围:

A 通过低效率炉灶直接燃烧方式利用薪柴

B 通过低效率炉灶直接燃烧方式利用粪便

C 通过低效率炉灶直接燃烧方式利用秸秆

D 以上三项都不是

5、《中华人民共和国可再生能源法》规定,为发展可再生能源,国务院教育行政部门应当将可生能源知识和技术纳入__________。

A 小学、中学教育课程

B 普通教育、职业教育课程

C 中学、大学教育课程

D 职业教育课程

6、《中华人民共和国可再生能源法》的颁布,不可能标志着:

A 我国的能源问题很快就能解决

B 我国对可再生能源的开发利用在认识上的提高

C 我国在可再生能源法制建设上迈出了关键一步

D 我国对可再生能源的重视程度有较大提高

7、下列哪个选项不属于可再生能源产业标准:

A 全国范围内统一技术要求的有关可再生能源技术的国家标准。

B 国家燃煤火电并网技术标准

C 全国范围内统一技术要求的有关可再生能源产品的国家标准

D 国家可再生能源电力的并网技术国家标准。

8、按照我国法规性质分类,《中华人民共和国可再生能源法》是:

A 国家法律

B 中央行政部门的规章

C 地方性法律

D 地方政府的行政规章

9、为了促进可再生能源的利用,《中华人民共和国可再生能源法》规定,国家制定可再生能源发展的中长期目标与规划,以下法律要求含义表述不正确的是哪一项:

A 国家制定可再生能源开发利用中长期总量目标

B 省、自治区、直辖市独立制定可再生能源利用中长期总量目标

C 国家编制全国可再生能源开发利用规划

D 省、自治区、直辖市制定本行政区的可再生能源开发利用规划

10、国家安排资金,除用于支持可再生能源开发利用外,还支持下列哪项工作:

A 可再生能源新技术科学研究和应用示范

B 可再生能源的产品标准和技术规范的制定

C 可再生能源新产品和新技术的应用示范工程

D 以上三个方面都是

11、《中华人民共和国可再生能源法》分为几章。

A 8

B 3

C 5

D 10

12、下列哪一项不属于可再生能源利用:

A 羊八井地热能发电站

B 边远地区的户用光伏发电

C 利用燃气轮机进行天然气发电

D 大中型畜禽养殖场的沼气发电

13、下列哪一项属于可再生能源利用:

A 安装碳捕获技术的煤电

B 户用风力发电系统

C “煤变油”技术

D 洁净煤利用技术

14、以下哪项不是狭义海洋能的表现形式:

A 海上风能

B 潮汐能

C 波浪能

D 温差能、盐差能和海流能

15、以下哪项属于地热能的应用:

A拉萨羊八井的地热发电站

B 云南腾冲旅游风景区的温泉洗浴

C 天津民用住宅的地热集中供热

D 以上三项都是

16、根据《中华人民共和国可再生能源法》,对于可再生能源开发利用的科学技术研究,国家将实施以下哪项措施:

A 将其列为科技发展的优先领域

B 将其列为高技术产业发展的优先领域

C 将其纳入国家科技发展规划和高技术产业发展规划

D 以上三项都正确

17、关于水电,以下哪项是不正确的:

A 2004年我国已经开发了水电3亿千瓦

B我国的水能资源经济和技术可开发量约4亿千瓦

C 水电原理主要是利用河流落差,利用势能发电的

D 水电是清洁的可再生能源

18、根据《中华人民共和国可再生能源法》,我国将采取以下哪项措施促进可再生能源技术的推广利用:

A 将可再生能源的开发利用列为能源发展的优先领域

B 推动可再生能源市场的建立和发展

C 国家鼓励各种所有制经济主体参与可再生能源的开发利用,

D 以上三项都正确

19、以下哪项不是我国的能源消费中存在的问题:

A 消费总量大、人均消费水平低、利用技术落后

B 清洁能源所占比例太大

C 能源供应安全问题凸现,石油进口依存度高

D 化石能源消费对环境的压力大

20、我国在编制可再生能源利用规划过程中可以征求以下哪些方面的意见:

A 某省能源办公室

B 李教授,某大学的能源专家

C 李芳,青海偏僻山区农民,她的家还没有用上电

D 以上三项都有可能

21、国务院教育行政部门将可再生能源知识和技术纳入相关教育的课程,以下哪项是其主要目的:

A 提高社会对可再生能源的认识和知识水平

B 提高教育质量,普及中小学教育

C 保证所有人都参与能源开发工作

D 提高人口素质,鼓励计划生育

22、以下哪项不可能得到国家可再生能源科学技术研究支持:

A 可再生能源技术发展路线图的发展

B 电热器的使用推广

C 沼气发电改进技术改进

D 风电高峰值测定方法改进

23、国家扶持在电网未覆盖的地区建设可再生能源_____电力系统。

A 独立

B 并网

C 综合

D 集中

24、可再生能源发电的上网服务由_____提供。

A 发电企业

B 电网企业

C 供电企业

D 变电站

25、按照国务院____主管部门或者___人民政府的规定,石油销售企业应将生物液体燃料纳入燃料销售体系。

A 资源 省级

B 燃料 县级

C 能源 省级

D 能源 县级

26、为了促进太阳能的利用,《中华人民共和国可再生能源法》规定,国家鼓励单位和个人安装和使用以下哪种系统:

A 太阳能热水系统

B 太阳能供热采暖和制冷系统

C 太阳能光伏发电系统

D 以上都是

27、国家鼓励单位和个人安装和使用太阳能利用系统,国务院建设行政主管部门应当会同国务院有关部门制定太阳能利用系统与建筑结合的_____。

A 技术政策

B 经济政策

C 技术经济政策

D 行政管理政策

28、 《中华人民共和国可再生能源法》规定,在建筑物的设计和施工中,_____应当为太阳能利用提供必备条件。

A 房地产开发企业

B 建筑单位

C 设计单位

D 施工单位

29、 对已建成的建筑物,在不影响_____的前提下,住户可以安装符合技术规范和产品标准的太阳能利用系统。

A 质量

B 安全

C 美观

D 质量与安全

30、 《中华人民共和国可再生能源法》规定,农村地区可再生能源发展规划应由_____以上地方人民政府管理能源工作的部门会同有关部门制定。

A 地区级

B 县级

C 省级

D 市级

31、 各地制定农村地区本地可再生能源发展规划,应当考虑当地________的实际情况。

A 经济社会发展

B 生态保护

C 卫生综合治理需要

D 以上都是

32、 《中华人民共和国可再生能源法》规定,农村地区应因地制宜地推广可再生能源应用技术。下列不属于在农村地区推广的技术类型是:

A 户用太阳能

B 小型风能

C 小型水能

D 大型水电站

33、 制定可再生能源发电上网电价的原则是_______。

A 有利于促进可再生能源开发利用

B 经济合理

C A和B都是

D 成本有效

34、 可再生能源上网电价高于____发电平均上网电价的部分,可以分摊。

A 煤炭

B 天然气

C 石油

D 常规能源

35、 可再生能源上网电价管理具体办法由国务院_______主管部门制定。

A 能源

B 财政

C 价格

D 税收

36、 可再生能源发电费用分摊具体办法由国务院_______主管部门制定。

A 能源

B 财政

C 价格

D 税收

37、 公共可再生能源独立电力系统的销售电价执行同一地区____销售电价。

A 统一

B 分类

C 特殊

D 一般

38、 国家投资或补贴建设的公共可再生能源独立电力系统合理的运行和管理费用超出_____的部分,可依照《中华人民共和国可再生能源法》第二十条规定的办法分摊。

A 平均上网电价

B 煤电上网电价

C 销售电价

D 民用电价

39、 可再生能源热力和燃气的价格制定原则与可再生能源发电价格制定的原则_____。

A 相同

B 不同

C 部分相同

D 以上都不正确

40、 进入城市管网的可再生能源热力和燃气的价格,根据____管理权限确定。

A 行政

B 价格

C 成本

D 职能

41、 如果在中国东部发达地区和西部贫困地区分别开发风力发电项目,且两地风力资源状况相同,那么两地风电上网电价_____。

A 东部高

B 西部高

C 一样

D 关系不确定

42、 生物质发电上网电价中高于电网平均上网电价的部分,可以在____中分摊。

A 发电成本

B 销售电价

C 平均电价

D 收购电价

43、 从本质上来讲,可再生能源发电实行电价分摊机制,最终由_____承担其电价超出电网平均上网电价的部分。

A 发电企业

B 电网企业

C 供电企业

D 消费者

44、 可再生能源上网电价应____。

A 10年内保持不变

B 向社会公开

C 各地区必须相同

D 商业秘密,不可公开

45、 “实行招标的可再生能源发电项目上网电价,与国务院价格主管部门确定的同类可再生能源发电项目的上网电价完全无关。”这种说法_____。

A 正确

B 不正确

C 不完全正确

D 以上都不对

46、 可再生能源发电项目的上网电价,可根据可再生能源_____的发展适时调整。

A 总装机容量

B 设备成本的变化

C 生态环境状况

D 开发利用技术

47、下面的可再生能源开发利用工作,哪一项不能得到国家财政设立的可再生能源发展专项资金的支持。

A科学技术研究

B产品和技术标准的制定

C产品销售

D示范工程

48、_____生活用可再生能源的项目,可以获得可再生能源发展专项资金的支持。

A农村地区、牧区

B全国各地

C城市

D沿海

49、下列哪些项目可以获得可再生能源发展专项资金支持:

A 某企业建设热电联产项目

B 某可再生能源研究所开发新型太阳能利用技术

C 某县新建一座10MW天然气发电厂

D 某地建立超临界发电厂的示范工程

50、下列哪项活动可以获得可再生能源发展专项资金的支持:

A某单位开展可再生能源资源评价

B 通过“村村通电”工程,解决偏远山区用电问题

C 某研究单位开展引进消化风力发电技术

D 以上三项。

51、下列哪项经济活动,有可能获得可再生能源发展专项资金的支持:

A投资建设海上试验风电场

B制定兆瓦级大型风机设备的技术标准

C太阳能光伏发电产业化技术创新

D以上都有可能

52、可再生能源发展专项资金,可以用于支持偏远地区和海岛可再生能源_____电力系统建设。

A并网

B综合

C集中

D独立

53、对列入国家可再生能源产业发展指导目录、符合信贷条件的可再生能源开发利用项目,可以获得_____提供的财政贴息贷款。

A财政部

B农业部

C金融机构

D政府机构

54、如果某生物质能发电项目符合国家可再生能源产业发展指导目录,并按规定核准验收,可以享受的经济激励是:

A享受国家规定的税收优惠政策

B 享受国家规定的上网电价

C 享受电网公司提供的上网服务

D 以上都是

55、国家对符合条件的可再生能源的项目给予税收优惠,条件是:

A列入产业发展指导目录

B列入国家发展规划

C列入区域发展战略

D获得生产许可证

56、可再生能源发展税收优惠的具体办法由_____规定。

A 人民代表大会

B物价部门

C国务院

D 以上都不对

57、电力监管机构可以对电力企业进行检查,检查要_____。

A为企业保守秘密

B按照规定的程序进行

C公布企业秘密

D A和B

58、有权对电力企业的可再生能源发电资料进行检查和监督的部门是:

A统计局

B电网公司

C 电力监管机构

D发电企业

59、《中华人民共和国可再生能源法》规定电力企业要记载和保存_____的有关资料。

A所有发电形式

B可再生能源发电

C天然气发电

D燃煤发电

60、下列有关电力监管机构监管的几种行为,正确的是:

A公开企业的商业秘密

B向被监管企业收取检查费用

C要求转让企业经营权

D 电力监管机构应该为被检查的电力企业保守商业秘密

61、《中华人民共和国可再生能源法》规定了行政责任,对在可再生能源开发利用监督管理工作中违反该法的主管人员应依法给予_____。

A行政处分

B撤销职务

C弥补损失

D刑事处罚

62、如果县级人民政府的能源管理部门违反了本法规定,应由_____责令改正。

A国务院

B县级人民政府

C市级人民政府

D以上三种均有可能。

63、如果经营燃气管网的企业不准许符合入网标准的燃气入网,则应由_____管理能源工作的部门责令限期改正。

A乡级人民政府

B国务院

C省级人民政府

D县级人民政府

64、经营热力管网的企业应当准许符合入网_____标准的热力入网。

A技术

B经济

C工艺

D价格

65、为促进可再生能源开发利用,石油销售企业应当将符合国家标准的_____纳入其燃料销售体系。

A生物液体燃料

B燃料

C石油

D汽油

66、《中华人民共和国可再生能源法》中对生物质能的定义,是指利用自然界的植物、粪便以及城乡_____转化成的能源。

A有机废物

B 无机废物

C有机物

D无机物

67、《中华人民共和国可再生能源法》中对可再生能源独立电力系统的定义,是指不与_____连接的单独运行的可再生能源电力系统。

A居民区

B用户

C用电单位

D电网

68、《中华人民共和国可再生能源法》中对能源作物的定义,是指经专门种植,用以提供_____的草本和木本植物。

A 能源原料

B能源

C生物质能

D 能量

69、《中华人民共和国可再生能源法》中对生物液体燃料的定义,是指利用_____生产的甲醇、乙醇和生物柴油等液体燃料。

A生物质资源

B生物

C石油产品

D 生物的分泌物

70、《中华人民共和国可再生能源法》从_____起施行。

A 2006年1月1日

B 2005年3月1日

C 2007年1月1日

D 2005年10月1日

二、判断题

1、 我国出台可再生能源法的主要目的是应对气候变化。

2、 国务院价格主管部门对全国可再生能源的开发利用实施统一管理。

3、 在《中华人民共和国可再生能源法》通过以前,我国已经通过法律规定了可再生能源开发利用的中长期总量目标。

4、 国家能源主管部门负责组织和协调全国可再生能源资源的调查和评价工作。

5、 经过国务院批准的《可再生能源开发利用规划》的全部内容应当向社会公布(保密的内容除外)。

6、 国家应当制定技术标准用以规范可再生能源技术的发展。

7、 2004年我国能源消费量超过了30亿吨标准煤。

8、 现在我国的太阳能热水器生产和使用量均居世界第一位。

9、 水电不是可再生能源。

10、 我国的风力发电装机居世界第三位,亚洲第一位。

11、 内蒙古自治区是我国风能资源最丰富的地区之一。

12、 根据可再生能源法的规定,可再生能源发电价格由地方政府制定。

13、 可再生能源法鼓励生物质燃料的推广应用,允许符合技术标准的生物燃气和热力进入城镇燃气和热力系统。

14、 地方政府有权确定生物燃气和热力的入网价格。

15、 太阳每秒钟照射到地球上的能量大概就相当于500万吨煤。

16、 发展可再生能源的目的之一是保护环境。

17、 目前,全球每年生产和消费的能源总量90%左右是可再生能源。

18、 天然气是可再生能源。

19、 我国已经成为世界上第二大能源消费国。

20、 可再生能源可以部分解决偏僻无电地区上百万农牧民人口的用电问题。

21、 按照我国的国家标准,乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。

22、 乙醇汽油已经在我国部分省市推广应用,中央政府出台了专门的政策鼓励乙醇汽油的生产和销售。

23、 煤矿瓦斯是可再生能源。

24、 房地产开发企业不需要为太阳能利用提供必备条件。

25、 对已建成的建筑物,住户不可以安装符合技术规范和产品标准的太阳能利用系统。

26、 建设可再生能源并网发电项目不需要政府的行政许可。

27、 开发利用可再生能源只是电网企业的责任。

28、 电网企业应当与政府许可的可再生能源发电企业签订并网合同,并提供上网服务。

29、 国家支持在无电地区建设可再生能源电力系统的目的是为当地生产和生活提供电力服务。

30、 石油销售企业应当将符合国家标准的生物液体燃料纳入其燃料销售体系。

31、 国家鼓励安装使用太阳能热水系统,但是不支持太阳能光伏发电系统。

32、 建筑与太阳能光伏利用结合的技术规范可以由房地产开发企业自行制定。

33、 可再生能源发电的上网电价可以适时调整。

34、 实行招标的可再生能源发电项目,应该按照中标确定的价格执行,招标电价可以超过国家公布的固定电价。

35、 电网企业为收购可再生能源电量而支付的合理费用可以计入电网企业输电成本。

36、 电网企业为收购可再生能源电量额外支付的费用,可以从销售电价中回收。

37、 法律要求电网企业为可再生能源发电上网提供服务,因此电网企业可以决定可再生能源发电上网的优惠价格。

38、 县级以上人民政府应当对农村地区的可再生能源利用项目提供财政支持。�

39、 国家要求每个县级以上的行政区都要设立可再生能源发展专项基金。

40、 对列入国家可再生能源产业发展指导目录、符合信贷条件的可再生能源开发利用项目,金融机构应当提供无息贷款。

41、 国家对列入可再生能源产业发展指导目录的项目给予税收优惠。具体办法由各级人民政府规定。

42、 国家可再生能源专项资金不支持可再生能源开发利用设备的本地化生产。

43、 电力监管机构有权对可再生能源发电企业的一切资料进行检查和监督。

44、 县级以上地方人民政府管理能源工作的部门在可再生能源开发利用监督管理工作中,违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

45、 电网企业未全额收购可再生能源电量,造成可再生能源发电企业经济损失的,而且拒不改正的,应当处以经济惩罚。

46、 经营热力管网的企业不准许符合入网技术标准的热力入网,应当处以热力生产企业经济损失额一倍的罚款。

47、 石油销售企业应当将所有生物液体燃料纳入其燃料销售体系。

48、 所有的乙醇、甲醇、二甲醚等都是生物液体燃料。

49、 能源作物,是指经专门种植,用以提供能源原料的草本和木本植物。

50、 《中华人民共和国可再生能源法》于2005年2月通过后,立即生效,开始施行。

健忘的啤酒
开朗的御姐
2026-05-11 19:07:20
燃烧秸杆发电是一种,成本高,效率低,应用范围很小的发电方式。首先秸杆的燃烧产生的热能就决定了它不适合用来进行大规模发电。是一个几乎没有发展前景的方法,现在常用的做法是利用秸杆和动物粪便做沼气池,利用沼气发电的方法。在农村有比较大的推广空间

爱听歌的天空
繁荣的期待
2026-05-11 19:07:20
两者都可以,秸秆可以做成生物质燃料,林场废旧木材树枝树杈也是可以的

生物质发电厂的原料一般都是各种生物质颗粒。水稻的秸秆,玉米的秸秆,花生秧,棉花秸秆,树枝树杈树皮等都可以经粉碎机粉碎,然后经生物质颗粒机做成颗粒,木材粉碎机,秸秆粉碎机,生物质颗粒机视频及报价,联系我

贪玩的溪流
负责的香水
2026-05-11 19:07:20

太阳能发电采用的不是可再生能源。

可再生能源,可以循环使用,能够有规律地不断得到补充,没有使用期限,也不会因长期使用而减少。如太阳能、水能、风能、海洋能、地热能和生物质能,均为可再生能源。这些都可以利用来发电的。

柴是最早使用的典型的生物质能源,烧柴在煮食和提供热力很重要,它可让人们在寒冷的环境下仍可生存。

扩展资料:

可再生能源的历史:

在19世纪中叶煤炭发展之前,所有使用的能源都是可再生能源,其主要来源是人力和畜力的形式利用牛,骡,马,水磨和风磨粮食,和柴火。在右边的美国能源使用的两幅曲线图中,直到1900年的石油和天然气的重要性,和风能和太阳能在2010年发挥一样的重要性。

除了核能、潮汐能、地热能之外,人类活动的基本能源主要来自太阳光。像生物能和煤炭石油天然气,主要透过植物的光合作用吸收太阳能储存起来。其它像风力,水力,海洋潮流等等,也都是由于太阳光加热地球上的空气和水的结果。

复杂的鸭子
难过的宝贝
2026-05-11 19:07:20
1、我国最大的火电机组容量100万KW-------玉环电厂

我国最大的水电机组容量70万KW--------三峡水电站

我国最大的核电机组容量100万KW-------田湾核电厂

最大的火电发电厂容量454万KW-----------邹县电厂

最大的水电发电厂容量1820万KW---------三峡水电厂

最大的核能发电厂容量305万KW---------秦山核电厂(自主研发设计)

最大的抽水蓄能发电厂240万KW---------广东抽水蓄能电厂

2,新能源发电类型:风力发电,海洋能发电,地热发电,太阳能发电,生物质能发电,磁流体发电,电气体发电

3、火力发电厂的的生产过程:概括地说将煤中的化学能转化成电能的过程,

三个阶段1,燃料的化学能在锅炉中燃烧转变成热能,加热锅炉中的水,使之变为蒸汽(燃烧系统)2,锅炉中产生的蒸汽进入汽轮机,冲击汽轮机的转子旋转,将热能转变为机械能(汽水系统)3,由汽轮机的转子旋转的机械能带动发电机旋转,把机械能变为电能(电气系统)

4、热电厂,以热定电的运行方式。

抽水蓄能电厂在电力系统中的作用:调峰,填谷,事故备用,调频,黑启动,蓄能

汽轮发电机的特点:转速高,多采用隐极式,卧式,不能快速启动,只宜承担电力系统的基荷

水轮发电机的特点:转速低,极数多, 多采用凸极式转子,立式能快速启动易于承担峰荷

5、一次设备:通常把生产,变换,输送,分配和使用电能的设备,如发电机,变压器,断路器等称为一次设备。

1, 生产和转化电能的设备(发电机,变压器)

2, 接通和断开电路的开关电器(断路器,隔离开关,负荷开关,接触器,熔断器)

3, 限制故障电流和防御过电压的保护电器(电抗器和避雷器)

4, 载流导体

5, 互感器(电压互感器,电流互感器)

6, 无功补偿设备(并联电容器,串联电容器,并联电抗器)

7, 接地装置

6、二次设备:对一次设备和电力系统的运行状态进行测量,控制,监控,和起保护作用的设备,称为二次设备。(测量表计,继电保护,直流电源负荷,操作电器,信号设备及控制电缆)

7、发热对电气设备的影响:

1,使绝缘材料的绝缘性能下降

2,使金属材料的机械强度下降

3,使导体的接触部分的接触电阻增大

8、温度限制:导体正常最高温度一般不允许超过70℃

钢芯铝绞线及管型导线不允许超过80℃

导体表面镀锡不允许超过85℃

导体表面镀银不允许超过95℃

9、提高导体载流量的措施:

a) 减小导体的电阻(①最好采用电阻率低的材料②,减小接触电阻③,增加截面积 )

b) 增加导体的换热面

c) 提高换热系数

10、长期发热,指正常工作时电流长期通过而引起的发热,长期发热的热量,一部分分散到空气中去,另一部分使导体的的温度升高 ,发热功率与散热功率相互平衡。

11、短时发热:指载流导体发生短路时,短路开始至短路切除这段时间内导体发热的现象,其特点:一短路电流很大,导体内产生的热量来不及向周围扩散,可以认为在短路电流持续的时间内所产生的热量全部用来提升导体的温度,是一个绝热的过程。

二短路时导体温度变化范围很大,它的电阻和电容不能再视为常数,应为温度的函数。

12、导体电动力的计算公式: =1.73×10-7 × ×ish2 × 其中 当三相平行时,中间相最大,短路后的0.01秒 达到最大值

电动力与(电流,导体形状,布置方式)有关------动稳定校验

13、电气主接线设计的基本要求:

1, 可靠性是主接线设计的首要要求

2, 灵活性(操作方便,调度方便,扩建方便)

3, 经济性(节省投资,占地面积小,电能损耗小)

14、断路器和隔离开关的区别:

1, 断路器具有开合电路的专用灭弧装置,可以开断和闭合负荷电流和开断短路电流。隔离开关没有灭弧装置,其开合电流能力极低,只能用作设备停运和退出工作时的断开电路,保证与带电部分隔离,起着隔离电压的作用。

2, 送电时先合隔离开关,再合断路器。停电时,先停断路器,再停隔离开关。

15、限制短路电流的措施:

(1)选择适当的主接线形式和运行方式

(2)加装限流电抗器

(3)采用低压绕组分裂绕组变压器

其中主接线及运行方式中包括

a,在发电厂中尽量选择单元接线的形式和运行方式

b,在降压变压所中,采用电压器低压侧分裂运行的方式

c,对具有双回路的用户,采用线路分开运行方式

d,对环形供电网络,在环网中穿越功率在低处开环运行

16、厂用电的类型:工作电源,备用电源,启动电源,事故保安电源

17、厂用电负荷分类:

Ⅰ类厂用负荷:短时停电会造成主辅设备损坏,危害人身安全,主机停止运行及出力下降的厂用负荷(给水泵,凝结水泵,循环水泵,引风机,送风机,给粉机以及水电厂的调速器,压油泵,润滑油泵)

Ⅱ类厂用负荷:允许短时停运,不至于造成生产紊乱,但长时间停电会损坏设备,影响机组的正常运行的厂用负荷(工业水泵,疏水泵,灰浆泵,输煤设备,化学水处理,以及水电厂中的大部分电动机)

Ⅲ类厂用负荷:较长时间停电不会直接影响生产,仅造成生产上不方便的厂用负荷。(实验室,汽配厂,油处理室)

OⅠ类厂用负荷:一般的电源切换系统已无法满足要求,所以专门用不停电电源供电。

OⅡ类厂用负荷:直流保安负荷 0Ⅲ类厂用负荷:交流保安负荷

18、厂用电自启动的概念:若电动机失去电压以后,不与厂用电源断开,在其转速未下降很多或尚未停转前,在很短的时间内,厂用母线电压又恢复正常则电动机自动化加速斌恢复到稳定状态,这一过程成为电动机的自启动。

19、保证电动机自启动的措施:

(1)限制参加自启动电动机的数量

(2)负载转矩为定值的重要电动机,因它只能在额定电压下启动,也不参加自启动,可采用低电压保护,和自动重合闸装置。

(3)对于重要的厂用机械设备,应选用较高启动转矩,和允许过载倍数较大的电动机与其配套。

(4)在不得已的情况下,或增大常用变压器的容量,或结合限制短路电流的的问题一起考虑时适当减少厂用变压器的阻抗值。

20、电气设备选择的一般条件:

1,按正常工作条件选择电气设备(1),额定电压,一般可按照电气设备的电压不低于装置地点电网电压( )(2),额定电流,长期允许电流不小于该回路在各种合理运行方式下的最大持续电流( )(3),环境条件对设备选择的影响(温度,风速,污秽,海拔高度,地震烈度,覆冰厚度等)

2、 按短路状态校验:(1)短路热稳定校验(2)电动力稳定校验

21母线选择的项目:(一)材料,截面形状,布置方式 (二)母线截面积的选择:(1)按最大持续工作电流,(2)按经济电流密度 (三)点晕电压校验 (四)热稳定校验 (五)动稳定校验

22、电弧的形成与熄灭:

电弧产生过程(1)强电场发射电子(2)热发射,在高温下产生热自由电子(3)碰撞游离形成电弧 (4)热游离维持电弧燃烧

23、灭弧方法:游离作用小于去游离作用,增强游离作用而削弱游离作用。

(1)增大近极电压降。

(2)增大弧柱电压的顺轴梯度。

(3)增大电弧长度。

(4)改善灭弧介质,增大弧隙间的电绝缘强度。

24、交流灭弧的条件:决定熄弧的根本因素是弧隙的介质强度恢复强度恢复过程和加在弧熄上的弧隙电压恢复过程。

25,交流电弧比直流电弧易于切断,阻性电弧比感性电弧易于切断,交流电弧的特点:(1)每周有两次过零,瞬间可以产生高恢复电压,(2)容易发生振荡现象,(3)电弧过零时,如果总有介质强度恢复过程高于弧隙电压恢复过程,则电弧熄灭,反之电弧复燃。

26、六氟化硫断路器的优点:1,开断能力强,全开短时间短,断口开距小,体积小,质量轻,维护工作量小,噪声低,寿命长。

缺点:结构复杂,金属消耗量较大,制造工艺,材料和密封要求高,价格昂贵在电弧作用下产生低氟化合物。

真空断路器的优缺点:真空断路器具有开断能力强,灭弧迅速,触头不易氧化,运行维护简单,灭弧室不用检修,结构简单,体积小,质量轻,噪声低,寿命长,无火灾核爆炸危险。缺点:制造工艺,材料和密封要求高,开断电流和断口电压不能做得很高。

27、互感器的作用:将一次回路的高电压,大电流变为二次回路的标记电压(100V, 100 )小电流(5A,1A),这样使测量仪表,和保护电压线圈及其装置标准化和小型化,使二次回路采用低电压,小电流控制电缆,实现远方测量和控制。二次设备与高压部分隔离,且互感器二次均接地,保障了人身和设备的安全。使二次回路不受一次回路的限制,接线灵活,维护调试方便。

28,电流互感器的精度等级:在规定二次负荷变化范围内,一次电流为额定电流误差百分数。

稳态保护(P):P,PR 暂态保护TP:TPX,TPY,TPZ

29、安全净距:是以保障不放电为条件下,该段电压所允许在空中的物体边缘最小的电气距离。

A1:带电部分对接地部分的之间的空间最小安全净距。

A2:不同相的带电部分之间的空间最小安全净距

30、屋内配电装置形式:单层式,二层式,三层式,其特点:(1)由于允许的安全净距小和可以分层布置而使占地面积小,(2)维修,巡视,操作在屋内进行,可以减轻工作量,不受气候影响(3)外界污秽空气对电器影响较小,可以减小工作量。(4)屋内建设投资较大,建设周期长,但可以采用价格较低型的屋内设备。

31、屋外配电装置形式:中型配电装置,高型配电装置,半高型配电装置,其特点:(1)土建工作较小费用较低,建设周期短(2)与屋内配电装置相比,扩建比较方便。(3)相邻设备之间距离较大,便于带电作业。(4)与屋内配电装置相比,占地面积较大。(5)受外界环境影响较大,设备故障运行条件差,需加强绝缘。(5)不良气候对设备维修和操作有影响。

按宏观角度,发电厂的控制方式分为:主控制方式和机炉电集中控制方式。

按微观角度,发电厂设备的控制方式分为:模拟信号测控方式和数字信号测控方式。

32、相对编号法:

33、对控制回路的一般要求,(断路器回路必须完整,可靠,)因此必须要满足以下的要求:

1, 断路器的合闸和跳闸回路是按短路时通电来设计的。

2, 断路器既能在远方由控制开关进行手动合闸和跳闸,又能在自动控制装置和继电保护作用下的自动合闸和跳闸。

3, 控制回路应具有反应断路器位置状态信号。

4, 具有防止断路器多次合,跳闸的“防跳”装置。

5, 对控制回路及其电源是否完好,应该进行监视。

6, 对于采用气压,液压,和弹簧操作的断路器,应有对压力是否正常,弹簧是否拉紧到位的监视回路和动作闭锁回路。

34、事故信号:如断路器发生事故跳闸时,立即用蜂鸣器发出较强的音响,通知运行人员进行处理,同时断路器的位置发出闪光。

预告信号:当运行设备出现危及安全运行的异常情况时,例如发电机过负荷,便发出一种有别于事故信号的音响———铃响。同时标有故障的光子牌也变亮。

善良的老虎
花痴的哑铃
2026-05-11 19:07:20

第九届 地球小博士地理科技大赛初中组试题

一、单项选择题

1、可持续发展战略造福现代,也保证后代的发展。下面做法不符合可持续发展原则的是(  )

A、 尽可能乘坐公共交通B、 不断开发研制新能源

C   建设交通运输网,提高运输效率D、 回到马车、木船为主的时代,减少污染和浪费

2、以下有关科技与环境的关系说法正确的是(  )

A科学认识具有绝对的真理性,与自然相一致。所以用它改造自然时就能获得正确的结果,而不会产生生态危机。

B科学不具有绝对性,科学越发展,对自然的错误认识越多;对自然的改造能力越大,对自然所犯错误的机会就越明显。

C传统技术主要是为经济增长服务的,而不是为环境保护服务的,环境资源的破坏是人追求利润最大化的必然产物。

D造成环境问题的并非是科学技术本身,主要源于一些人为追求经济利益不惜牺牲环境,或政府对环境污染缺乏立法和疏于管理所致。

3、下列对“低碳经济”与“生态文明”的关系的解释,不正确的一项是(  )

A.“低碳经济”与“生态文明”在核心价值上具有相同性,前者体现后者自然系统观的实质,同时也遵循着后者可持续发展观的理念。

B.“低碳经济”与“生态①文明”关注的对象是一致的,都关注自然生态环境问题,前者重点关注全球气候变暖问题,是后者主要关注的一个部分。

C.“低碳经济”与“生态文明”的发展目标是相容的,两者在协调能源资源、环境保护与经济增长之间矛盾上的探索可以相互替代。

D.“低碳经济”与“生态文明”在策略手段上有通用性,在碳减排实践目标上,发展低碳经济,也可以看作建设生态文明的途径。

4、在城市很多人的清晨,是伴着鸟鸣的声音而起身的,近年来夜间鸟儿就开始早早唱歌,导致这一现象的最可能的原因是什么(  )

A、灾难发生的预兆      B、城市光污染    C、鸟儿在寻找配偶    D、鸟儿在不断进化

5、国际上通常认定国家或地区进入老龄化社会的标准是(  )

A 60岁以上的人口占总人口比例10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%

B 60岁以上的人口占总人口比例12%,或65岁以上人口占总人口的比重达到8%

C 60岁以上的人口占总人口比例12%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7% D 60岁以上的人口占总人口比例10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到8%

6、生态旅游的基本原则是(  )

A生态旅游是以自然为取向的旅游         B 生态旅游是以人的意愿为取向的旅游

C 生态旅游是以经济效益为目标的旅游     D生态旅游是人文为基础的旅游

7、某城市有一家人,想买一套房居住。上中学的儿子说:“应该买200多平米,五室两厅两卫的。” 爸爸说:“,咱们就三人,买100多平米三室2卫就够了。” 妈妈说:“别争了,还是买个160多平米的,四室两卫吧。”比较而言,合理的意见是(  )

A   儿子        B   爸爸         C   妈妈         D   谁的都行

8、绿色家居即室内不恰当的装修装饰,会造成室内污染。下列属于室内污染的有(  )

①室内空气污染  ②室内放射性污染  ③室内电磁辐射污染   ④室内光污染

A ①②  B③④  C①②③   D①②③④

9、南京青奥村打造出低碳绿色理念的生活圈。地下车库采用的光导照明系统(如图)可将自然光均匀地照射到任何需要光线的地方。它是(  )

A 利用光电转换    B 利用化学能的转换    C 利用光热转换    D 利用太阳光转换

10、网络不文明行为包括(  )

①传播垃圾邮件;②网络欺诈行为;③论坛、聊天室侮辱、谩骂;④传播网络病毒

A ①②  B ③④  C ①②④   D ①②③④

11、下列做法错误的是(  )

A在放置冰箱时,它的背面与墙之间都要留出空隙

B热水器的最佳温度设置在40~60℃时最省电

C风扇的放置位置最好是便于空气流通的门、窗旁边

D洗衣机水量过少有利于节能

12、下列说法不正确的是(  )

A大气中本来就存在着水汽、CO2等多种温室气体,大气的温室效应是本来就存在的

B全球气候变暖问题的实质是大气温室气体浓度增加引起的大气温室效应增强

C在温度的空间分布上, 城市中的温度明显高于周围郊区的温度,我们称之为城市热岛效应,所以全球变暖对乡村的影响很弱

D全球变暖的直接后果是冰川融化,海平面上升,当陆地被淹没后,人类将流离失所,其他生物也会丧失它们的栖息之地

13、在离南极最近南美洲的海伦娜岬角,在那里几乎所有的动物都是瞎子,许多在这里居住的人得了皮肤癌、白内障等疾病,植物生产缓慢,农作物减产,导致这一问题的最可能的原因是什么(  )

A水污染    B大气污染    C臭氧层空洞    D重金属中毒

14、下列有关生态省建设的说法,不正确的是(   )

A 建设生态省,就要加强环境保护与生态建设,提高人们的生态环境意识

B 建设生态省,就要限制经济发展,保护生态

C建设生态省,就要实行绿色的生产生活方式

D建设生态省,就要发展生态经济,增强经济实力

15、下列关于雾霾的说法不正确的是(  )

A雾霾是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,是一种常见的天气现象。

B霾是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。

C二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾主要组成,可吸入颗粒物是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。

D PM10和PM2.5反映尘污染的颗粒物构成,数值大小代表了空气污染程度,数值越大空气尘污染越重。

16、 生物能源也称生物质能,在矿产资源面临枯竭的背景下,越来越受到世界各国的重视,因为生物质能(  )

A. 储量丰富,有可再生性       B. 生物质是唯一可以运输和储存的能源

C. 绿色环保,不会排放污染物   D. 便宜易取

17、下面哪个保护区属于自然历史遗迹保护区(  )

A 卧龙自然保护区              B 白河金丝猴保护区

C 伊通火山群自然保护区        D 长白山温带森林保护区

18、沼气的主要成分是(  )

A二氧化碳    B硫化氢    C甲烷    D氢气

19、这是一幅环保宣传图片,它宣传的内容是(  )

A  请到这里取纸  B 这是一种再生纸  C 消耗纸越多,绿色森林越少  D 南美洲盛产纸张

20、ISO 14000系列国际标准是国际标准化组织(ISO)汇集全球环境管理及标准化方面的专家,在总结全世界环境管理科学经验基础上制定并正式发布的一套环境管理的国际标准。关于该标准描述正确的是(  )

A、ISO 14000侧重于活动、产品、服务的环境影响;

B、ISO 14000涉及整个环境的影响

C、ISO 14000适用于各种规模的企业,对中小型企业规范行为更加重要

D、ISO 14000重点在于营造良好的环境

A ②③④      B ①②④    C ①②③④    D ①②③

21、暂时不用电脑,启用下列模式能耗可下降到50%以下,它是(  )

A.睡眠模式    B.开机模式     C.屏幕保护   D.关闭显示器

22、2012年,《舌尖上的中国》纪录片在央视热播,该记录片最重要的意义在于(  )

A 为观众呈现精致的美食与美的享受        B 新开发了一个受欢迎的节目

C 展现了中国传统文化及其精神的博大精深  D 纪录片形式的一个重大发展

23、关于生物农药,下面说法正确的是(  )

A 生物农药可以分为微生物活体农药、抗生素类生物农药、植物源农药和动物体农药。

B 苏云金芽孢杆菌是世界上用途最广泛的是抗生素类生物农药。

C 植物源农药是转基因技术的一种,可以通过种植植物,抑制多种病原菌和杂草生长。

D 动物体农药是通过提取动物中对农作物害虫有作用的成分而研制出的天然农药。

下面对信息网络的说法不正确的是(  )

A信息网络化将满足人类日益增长的消费需求,导致人类交往方式、消费方式等的深刻变化,成为经济持续发展的强劲动力

B网络办公已成为一种新的工作方式,电子商务、电子政务、远程教育等等得以施行,为人们的工作生活提供了一条高效的快车道

C青少年过分沉迷于网络容易引发各种生理心理障碍

D不善于与周围人交往的青少年,更应该在网络上寻求自我价值的实现

25、下面哪种景象属于雾凇?(   )

A                  B

C           D

26、冰箱内存食物存放量以(   )为宜,放得过多和过少都费电。

A.100%         B、60%          C、 50%         D、 80%

通常认为森林大火是造成伤亡很大的灾害,但对森林系统来说,森林大火是有益于生态系统健康的。下面解释正确的是(  )

①大火清理了枯枝落叶,生病、死亡树木,为新树种的生长提供机会,促进树种更替。

②大火使得土壤升温,加速有机物分解,释放营养元素和矿物质,增加土壤肥力。

③大火过后遗留下平地,人们正好可以利用其耕种。

④大火过后森林减少,可能会迁入新的动物,增加森林系统的生物多样性。

A ①④   B ②③  C ①②③  D②③④

28、目前我国农业灌溉用水的有效利用率仅为40%。在全国境内的700多条重要河流中,有50%的河段、90%以上的沿河水域污染严重。这一材料反映了我国(  )

水资源人均占有量少 ② 对水资源科学利用不够,浪费严重

③水污染状况严重      ④  水资源的总量不够

A.①②  B.②③  C.②④  D.③④

29、对绿色社区正确的理解是(   )

① 植树种草,做好绿化   ② 节省资源,减少污染   ③ 开放管理   ④ 人际关系和谐

A ①②  B ③④  C ①②④   D ①②③④

30、农民利用农机粉碎秸秆还田施肥,下列说法不正确的是(  )

A 秸秆还田有效杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染。

B 秸秆还田能有效改善土壤结构,使土壤疏松、孔隙度增加、增加土壤肥力。

C 秸秆粉碎后抛洒在地面上,需要挤压紧实,有利于改善土壤结构。

D秸秆回收还可以生产餐具、家具、甚至建材,应该加大回收农业废弃物的力度。

31、刘小明与妈妈、奶奶一起去“超市”购物,出门前,奶奶说:“带上那个棉布袋子。”

妈妈说:“您那布袋太旧了,我这儿有纸袋。”小明说:“纸袋不结实,还是带塑料编织袋吧”。

爸爸搭话:“真罗唆,超市里有塑料袋,买一个没多少钱!”上面提到的四种袋子,被称为“绿

色包装袋”的是(  )

A   纸袋      B   塑料编织袋       C   棉布袋       D   塑料袋

32、废物质污染及转移是指工业生产和居民生活向自然界或向他国排放的废气、废液、固体废物等,严重污染空气,河流、湖泊、海洋和陆地环境以及危害人类健康的问题。

下列不属于废物质污染的是(  )

A酸雨         B废旧电池           C水灾频繁        D塑料袋

33、按照《水污染防治法》,下列不需要接受惩罚的是(  )

A环境监管人员     B排污单位     C排污单位的法人代表   D排污单位的直接负责人

34、节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。下列做法属于节能减排所提倡的是(  )

A.烧水把饭锅和水壶装满。           B。使用国外进口产品

C 。购买季节性的水果和蔬菜          D。将废纸送到垃圾填埋厂处理

35、下列哪个选项最符合“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”两句诗词的理念是(  )

A热爱劳动的传统美德  B传统节俭思想  C尊重农民的思想  D积极体验劳动生活

36、班会课上同学一起讨论开发新能源问题。下面发言说法错误的是 (  )

A “老师说过,生物质能也是新能源。如现在农村用农作物的秸秆和人畜的粪便作原料生产沼气,用它来做饭、照明。”

B “现在用甘蔗、甜菜、谷壳、锯末、果壳等等,可以生产酒精,代替汽油,这是生物质能,也算新能源吧。”

C “可以用生物发电,比如农作物秸秆燃烧代替煤发电,是新能源。”

D “利用生物运动能量,比如人力车,用动物作动力推磨,可以减少污染,这是新

37、下列关于环境主体功能分区说法错误的是(  )

A. 主体功能区区划仅仅是一种初始性划定

B. 主体功能区环境保护相关政策的制定,应遵循确保发展权公平的原则

C. 可分为重点开发区、优化开发区、持续开发区和禁止开发区

D. 要实施基于主体功能区的分类指导、分区推进的环境政策,主动引导各区社会经济

发展,实现全省环境与发展的协调发展

建设生态文明,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这提出在(  )

A. 十五大      B. 十六大      C. 十七大      D. 十八大

39、制约我国华北平原地区农业发展主要的条件是春旱。下列措施能够缓解该地区的农业问题(  )

A.大量推广喷灌、滴灌技术,发展节水农业   B.缩减农田面积以降低农业用水总量

C.直接利用工业和生活污水灌溉             D.增加地下水的开采

40.风能资源多集中在沿海和开阔大陆的收缩地带,如美国的加利福尼亚州沿岸和北欧一些国家等。我国拟建大型风力发电站,首选之地是(  )

A四川的峨眉山  B东北的大兴安岭以西  C新疆、甘肃  D南北方分界线-秦岭淮河一带

二、论述题

1、公共自行车租赁

目前,诸多城市开展公共自行车租赁,倡导绿色出行,如北京通州区,杭州,呼和浩特等。公共自行车在解决城市“行路难停车难”、缓解城市拥堵和全民健身等方面的作用逐渐显现。城市公共自行车是个新鲜事物,很多城市都处在尝试阶段。但有些城市公共自行车系统运营陷入瘫痪境地,损坏、盗窃问题层出不穷,进而因经营不善,服务网点形同虚设。

公共自行车是一项公益性很强的民生项目,要保证公共自行车系统顺利运营,一方面需要保证政府与负责运作的企业之间长效的衔接和监管机制,另一方面也需要我们大家共同爱护自行车,避免损坏自行车。

如果你使用公共自行车,你会注意什么?你有什么建议?

2、对下面的事情,你的看法是什么?

事件1:演员黄渤潜水捞到“中华”烟盒

2012年2月,黄渤在太平洋岛国帕劳度假潜水时,看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢得下手。突然看见烟盒上两个大字‘中华’。他发微博感慨:“朋友啊,去别人家做客,咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”

事件2:中国游客捞珊瑚:

2013年5月,马尔代夫当地的一位潜水教练偶然翻看微信中“附近人的照片”时,惊讶地发现,海滩附近有一位中国女游客晒出了自己刚采捞出的珊瑚照,并这样写道:“刚刚捞到的珊瑚,漂亮不?”

3、老人经常挂在嘴边的一句话:“年轻难,不叫难,老来难,难死人  。”当‘常回家看看’被写入法律时,我们更多看到的是整个社会敬老孝亲文化氛围的稀薄。‘留守老人’、‘空巢家庭’带来的社会问题,我们将长期面对。物质需要的满足替代不了情感所需,家庭的亲情和精神慰藉是老年人强烈渴求的。

你身边有这方面的情况吗?你做过什么?

4、“乱倒垃圾”要吃官司

深圳东门步行街两名店主因往店外扫垃圾且拒不受罚,被法院强制执行,做出处罚1000元的行政决定。这是《深圳经济特区文明行为促进条例》颁布实施以来深圳首宗与文明行为有关的强制执行案件,也是全国罕见的因“乱倒垃圾”不文明行为吃官司的案例。两家商铺因为“乱倒垃圾”吃官司,有人认为这样的处理有点小题大做。也有人认为乱扔垃圾、中国式过马路等司空见惯的不文明行为难以根除,主要原因在于法治的缺失。深圳东门街道通过法律手段约束人们的不文明行为,是社会治理的一次成功尝试。

从2013年6月至今,东门步行街区累计处理行人乱丢垃圾1012宗,经过长达8个月的规劝,目前在东门的人流已基本养成“垃圾不落地”的习惯,环境卫生大为改观。东门步行街以前垃圾运送量日均达6吨,而现在降为0.3吨。

你身边是否有乱丢垃圾的现象,倒垃圾吃官司,是否小题大做?谈谈你的想法。

5、2012联合国可持续发展大会首脑峰会在巴西举行。联合国可持续发展大会官方发布了题为“我们憧憬的未来”的最终文件,成为此次峰会最重要的成果。关于对未来的憧憬,一个巴西小伙子说:“我对未来有三个希望:第一是,地球更干净、污染更少;第二是,社会更感性,人与人之间的距离更加接近;第三是,还给自然更多的空间。因为巴西是地球的肺,我们全人类更应该关注它的健康。”

你的希望是什么?

现在请你根据以上几个方面所思所想、所作所为,并以“推进生态文明,从自己身边做起“为主题,说出你在各个方面的宣言。要求:观点鲜明,立意准确,言之有理,切实可行。字数在800字以上。

作品以论文、调查报告、作文、书画、摄影等形式(任选一种、题材不限)

D

2.D

3.B

4.B

5.A

6.A

7.B

8.D

9.D

10.D

11.D

12.C

13.C

14.B

15.A

16.C

17.C

18.C

19.C

20.C

21.A

22.C

23.A

24.D

25.B

26.D

27.A

28.B

29.D

30.D

31.C

32.C

33.C

34.B

35.B

36.D

37.A

38.D

39.A

40.C

其余题为开放题,符合题意即可

野性的寒风
寂寞的美女
2026-05-11 19:07:20
由于生物质发电所用的原料生物质在生长时需要吸收二氧化碳,因此它抵消了燃烧时排放的二氧化碳,可以说利用它发电是一种无碳排放的发电,这是优点之一。优点之二是它发电时,由于其本身的含硫量较低,因此它的硫排放也是较低的。优点之三是使农业的废弃物得到利用,农业的废弃物包括秸秆、牲畜的排泄物等,这样构成一个循环经济体系。优点之四是较低的成本,在有国家对生物质发电补贴的情况下,生物质发电的回收得到较好的保证。

秀丽的乐曲
活力的奇迹
2026-05-11 19:07:20

生物质发电主要包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电及沼气发电等多种类型。

生物质发电由于生物质发电所需的能量是燃料燃烧所散发的能量,对于燃料的质量要求不高,许多被其他行业淘汰下来的劣质燃料也可以投入使用,因此生物质发电历来就有变废为宝的说法。生物质发电足够稳定,不需要地区与环境的限制,只要能够保证燃料的充足。

生物质发电厂就能够按时按量发电。生物质发电的处境却也不容乐观。作为一个刚刚起步的行业,生物质发电并没有能力完成自负盈亏。生物质发电在更多意义上属于福利发电,这一属性决定了它很难独自完成资金的回笼,更多时候生物质发电的资金回流靠的是政府的资金补贴。

生物质能发电特点

1、生物能发电的重要配套技术是生物质能的转化技术,且转化设备必须安全可靠、维修保养方便;利用当地生物资源发电的原料必须具有足够的储存量,以保证持续供应;所有发电设备的装机容量一般较小,且多为独立运行的方式。

2、利用当地生物质能资源就地发电、就地利用,不需外运燃料和远距离输电,适用于居住分散、人口稀少、用电负荷较小的农牧区及山区;生物质发电所用能源为可再生能源,污染小、清洁卫生,有利于环境保护。